РУССКИЙ ДУХ – НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ «С ДУШКОМ»

Русский дух

Вчера я выложил в своем ЖЖ материал о природе традиционной российской ментальности, о «вонючей» природе которой завил на днях в интервью польскому еженедельнику Виктор Ерофеев.
Этот материал о «русском духе», подкрепленный рядом исторических аналогий, позволил, как мне представляется, объяснить ряд закономерностей в динамике российской истории и дать определенный прогноз на ближайшее будущее России.

Но это было вчера. А сегодня я подумал – а что кривить душой и умалчивать о вещах очевидных, но не принятых к проговариванию в открытой печати? Я не печатный орган и не должностное лицо, не проплаченный аналитик (увы!) и не тенденциозный фанатик (надеюсь!). Мне-то чего вилять и умалчивать истину? Сказал «А» - произноси и все остальные буквы алфавита?
Итак – о «русском» духе я уже рассказал много и подробно, но осталось недосказанным то, что можно назвать «душком» российской архаической ментальности.
Что я имею в виду?
Прежде всего – реальные цели российской имперской экспансии как неодолимого влечения, своего рода объединительного Эроса, которое играет в глубинах психики культурных сообществ не менее значимую роль, чем в бессознательном индивида (если вообще можно говорить о существовании последнего; я лично считаю, что бессознательное индивида – это и есть канал его подключенности к архаическому наследию коллективной психики).
И это архаический Эрос, как мы помним из классической книги, нейтрален, а в условиях сопротивления его воле – даже прямо враждебен, по отношению к текущим интересам и конъюнктурным целям своего носителя, будь то человек или же целый народ. Цель Эроса проста – обеспечить выживание рода за счет принудительного следования наследственным программам. А главными задачами по достижению этой цели являются ментальное объединение людей (массообразование) и аффективное подкрепление их «правильных», т.е. соответствующих коллективным архетипам, массовых реакций.

К чему вся эта заумь? Просто мне хотелось подстраховаться перед началом изложения весьма неприятных и спорных мыслей. Неприятных даже для меня самого и спорных в силу того, что никто из вас, мои читатели, с ними не согласится по определению. Ибо, как только мы все с ними согласимся, тут как раз и начнется то самое неприятное, чего нам всем по отдельности так хочется избежать.

Вернемся же к «архаической российской ментальности XVII века», столь вонючей для российской «колониальной элиты». Чем же она пахнет? Ответ прост – она пахнет порохом и кровью, гарью пожарищ, страхом и ненавистью, т.е. всем тем, что мы уже с полгода как видим ежедневно на экранах наших телевизоров.
«Синдром 12-го года» уже самозапустился и вовсю действует. …

Давайте рассуждать хладнокровно. Как говорится – ничего личного, просто логика истории.
При всех без исключения инфицированных извне приступах «реанимации варяжского мифа», т.е. подающих на конец каждого столетия проектах построения «новой Гардарики» как органичного вхождения России в Европу в качестве неотъемлемой части последней, наблюдались следующие повторяющиеся и взаимосвязанные процессы:
1) ограничение поля имперской экспансии зоной «Гардарики», т.е. управляемой варяжскими конунгами цепочки городов-крепостей, обеспечивающих безопасный торговый путь из «варяг в греки» и обратно. Все остальное выпадало из поля зрения и теряло ценность (отсюда – жертвенная легкость внешней политики – от вывода войск из Германии и центральной Европы до передаче Китаю спорных земель по течению Амура, не говоря уже о военных базах на Кубе, во Вьетнаме и пр.).
2) открытость России в рамках устойчивой иллюзии «части Европы» по отношению к западному влиянию и податливость к принятию ее на себя ограничительных процедур (вывод войск и закрытие военных баз; сокращение и даже ликвидация вооружений; отказ от поддержки традиционных союзников; отмена торговый пошлин; и т.п.).
3) прогрессирующий комплекс неполноценности по отношению к «цивилизованным странам», готовность учиться и подражать, производные от «комплекса Маугли», европейского ребенка, украденного и воспитанного животными, но нашедшегося и желающего снова стать человеком.
4) обостренное внимание российского общественного мнения к тем участкам «Гардарики», которые на время оказывались вне поля российской имперской власти. Просто перечислим их с севера на юг: это - Финляндия, Карелия и Ингрия, Эстония и Латвия (Ливония, позже – Эстляндия, Лифляндия и Курляндия), Белоруссия, Украина и Крым). Ну и, естественно, черноморские проливы, которые, правда, так никогда и не стали частью империи (т.е. Турция).

Легко понять, что во имя полноценной реализации всего потенциала, заложенного в первых трех пунктах данного перечня, потенциала явным образом разрушительного для традиционной имперской тенденции «российской ментальности», западные политики легко мирились с пунктом №4, по определению полагая всю «зону Гардарики» максимально преемлимой зоной российских национальных интересов. Это было установлено еще при Петре Первом и с тех пор никем и никогда не подвергалось сомнению. Это была та граница, перейти которую было просто невозможно и самые ярые враги России (тот же Черчилль, к примеру) это прекрасно понимали. А если не понимали, но горько об этом жалели, ибо уроки такого понимания всегда проходили на грани тотальных войн (пример – Карибский кризис, начавшийся с того, что США попробовали разместить свои ракетные базы в Турции).

Отсюда простой вывод: если ведущие политики Запада решили в ходе очередного приступа «комплекса Гардарики» нарушить традиционные предписания обращения с больной, но потенциально могучей империей (вступление в НАТО Эстонии и Латвии, деструктивная активность на Украине), то ее выздоровления уже никто не ожидал. Как говорится: «сказал доктор – в морг, значит в морг!». Проанализированный нами вчера цикличный механизм пульсирующего развития Российской Империи был негласно объявлен остановившемся.
Но пациент выжил и начинает выходить из искусственной комы, где он витал в блаженных снах о славном варяжском прошлом. Он очнулся от боли, когда от его тела попытались оторвать его фантомное туловище – Киевскую Русь и когда, еще в бреду, он вообразил себе военно-морскую базу НАТО в Крыму.
Вместо того, чтобы его срочно успокоить и вернуть в мир прозападных иллюзий, т.е. вернуть на место санитара Януковича и снова запеть колыбельную песню о братстве трех русских народов, его начали буквально прижигать в самом болезненном месте и, к тому же, добавили еще два болезненных укола (ввели войска на территорию Эстонии и Латвии, чего ранее делать не решались). К тому же больного еще и перестали кормить. Он просто обязан либо сдохнуть, либо – снова впасть в блаженную кому бредовых иллюзий (и тогда его снова подключат к аппаратуре жизнеобеспечения).
Это была ошибка, о которой в один голос кричат все более или менее знакомые с историей и еще помнящие страх перед «русским медведем» старики-советологи Европы и Америки.
Результат этой ошибки мы видим воочию – больной встал с кровати и начал потихоньку активничать (прямо как былинный Илья Муромец).
Больной еще бредит и не до конца отбросил симптоматику «комплекса Гардарики». Иначе бы в недавнем послании Путина Федеральному собранию сакральность Крыма для каждого русского человека обосновывалась бы не крещением княгини Ольги, а горечью поражения в Крымской войне.

Но процесс пошел и выздоровление близко. Что это означает в плоскости реальной политики, прежде всего – внешней?
Прежде всего центробежные процессы объединят Россию с искусственным образом отсеченными от нее органическими ее частями, т.е. с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В какой форме – неважно, но это просто будет, без вариантов. Если при этом отдельные регионы Украины и Белоруссии изберут прозападную ориентацию (самостоятельную или же в составе восточно-европейских государств), то это их проблема. О сути проблемы см. следующий абзац.
Идем далее. Традиционная российская имперская экспансия всегда была направлена против трех государств, воспринимаемых как враги православия и угнетатели захваченных ими русских земель. Это – Литва, Польша и Австро-Венгрия (сегодня под последней мы понимаем целую совокупность восточно-европейских стран – Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию и все страны бывшей Югославской Федерации). Это все – зона национальных интересов Российской империи. Самое смешное, что все это прекрасно знают.
В частности, нынешний глава Европейского Совета, т.е. неформальный глава Евросоюза, и недавний премьер Польши Дональд Туск на прошлом саммите НАТО заявил, что решение о вступлении Польши в НАТО и размещении на ее территории сил быстрого реагирования альянса «базируется на 300-летнем опыте тщетных усилий по обеспечению безопасности и суверенитета страны». А президент Литвы, как мы видим, делает сегодня все, от нее зависящее для того, чтобы эти войска НАТО стояли и на литовской земле.

Означает ли это все неизбежность новой большой войны в середине столетия, как вроде бы следует из наших вчерашних размышлений? Не обязательно. Выход есть:
1) Признание обозначенной выше зоны национальных интересов России незыблемой и демилитаризированной. Мы все прекрасно знаем, что за этим последует – глобальные финансовые и сырьевые вливания в эти страны. Хорошего для России в этом мало, но ничего тут не поделаешь – вот такая она специфическая империя.
2) Договорной союз России с центрально-европейскими державами (прежде всего – Германией и Францией) о дружбе, ненападении и взаимовыгодном сотрудничестве. При намечающемся выходе Великобритании из Евросоюза для этих целей можно будет использовать платформу ЕС.
3) Возврат во взаимоотношениях с США к Доктрине Монро, когда-то (в 1823 году) провозглашенной самими США и официально до сих пор лежащей в основе их внешнеполитической доктрины. Вся Америка – для американцев при условии абсолютного невмешательства в дела Европейского континента.
4) Подобного же рода комплексное договорное основание, учитывающее все спорные узлы и зоны национальных интересов должно быть создано и в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона, где интересы Российской Империи также несомненны, но не чрезмерны.

Вот и все. Ничего сложного или же противоречащего каким-либо незыблемым принципам. Было бы желание. Вы спросите – желание чего? Ответ просто – желание жить на этой прекрасной Земле…