ФУТУРОЛОГИЯ КАК ТОЧНАЯ НАУКА - 4 - дополнение

Слепые

Судя по вчерашним высказываниям ведущих российских политиков (а мы с вами явно орудуем в русле трендовых тем реальной политики, хотя и не касаемся обменного курса рубля), а также – по реакциям, последовавшим на мою прошлую публикацию, сторонников идеи об инициировании Россией международной процедуры по ликвидации ядерных боевых арсеналов у меня не нашлось.
А жаль! Лично я настаиваю на мысли, которую сегодня уже опубликовал в качестве «коммента на коммент»: ядерное оружие дважды дает преимущество своему обладателю - когда он его получает, и когда он от него отказывается; в промежутке – мрак.
Сегодня (в буквальном смысле этого слова) был идеальный момент для выхода из мрака, т.е. для инициирования Россией этого второго преимущества. Получаемые страной плюсы с лихвой компенсировали бы все те глобальные затраты, которые страна понесла, создавая это. Пора понять, что это – уже не оружие, это – концентрированная и безусловная смерть (буквально – как штамм смертельного вируса, вакцины от которого не существует).
Ну нет, так нет. Будут и другие удобные поводы и другие, менее зацикленные на «пацанской риторике», инициаторы (как тот же Обама в 2009 году; сейчас, правда, и он тоже – пацан пацаном). Нужно только помнить о главном: нагруженные фактором даже простого наличия ядерного оружия как чего-то легального мы не проходим в будущее. Т.е. будущее – оно будет существовать (я лично являюсь сторонником ньютонианской модели времени), а вот мы все - вряд ли…
В связи с этими грустными мыслями, прежде чем продолжить общую логику данного материала и двинуться дальше, хочу сделать заявление: я не считаю патриотами России (к которым себя несомненно причисляю) всех тех, кто желает гибели своей родной страны в огне ядерного катаклизма назло «вонючим пиндосам», которые при этом сгорят с нами вместе.
Да и вообще, прикрываться от реального и действительно подлого врага угрозами, которые, к тому же, невозможно исполнить, вот это – не по-пацански! Это признак слабости. Реального и подлого врага нужно побеждать, отбирая у него инициативу и используя его собственную силу против него же самого. Тем более, если ты реально сейчас не в лучшей форме.
К тому же, я собственно и не считаю американцев нашими врагами. С самого момента зарождения государственности у североамериканских колоний у них был один постоянный враг – Великобритания, куча временных союзников и только один постоянный друг – Россия. И если нашего друга в начале XX века захватил в плен, подобно коварному вирусу, олигархический финансовый империализм, это может означать только одно – неизменную доброжелательность, сочувствие и содействие в скорейшем выздоровлении.
А безъядерный мир – это и есть терапевтическая среда для такого выздоровления. Почему? А потому, что это среда не дистантного запугивания, а реального взаимодействия, человеческого контакта, который рано или поздно всегда заканчивается договорными соглашениями. А не всеобщей смертью.

Ну и хватит о грустном…

Логика же нашего футурологического научного исследования неумолимо ведет нас к поискам следующего пункта, обреченного на уничтожение в рамках применяемой нами методологии моделирования будущего.
Итак, что у нас пока получается?
Будущее – это мир без ядерного оружия, где безопасность базируется на высокотехнологичных формах контроля и совместного силового имперского регулирования. Мир разделен на несколько (вроде получается, что на четыре, но тут не стоит излишне конкретизировать) торгово-экономических и политических зон, созданных вокруг крупнейших имперских образований и включающих в себя группы национальных государств, входящих в зону ответственности той или иной империи. Каждая из этих зон автономна и самодостаточна; межимперский обмен товарами, идеями и культурными ценностями происходит на основе принципа взаимодополняющего внеглобалистского многообразия.
Основой системы грядущих международных отношений станет институализация результатов «Холодной войны». Это неизбежно, даже если этап «холодного» противоборства империй придется пережить повторно (все к этому и идет, как мне представляется). Неизбежно потому, что подобного рода системы, как мы выяснили, устанавливаются только по итогам мировых войн, а еще одну «горячую» мировую войну человечество просто не переживет.

Опора ведущих мировых держав, запустивших в 2014 году маятник глобальной конфронтации, именно на фактор ядерного потенциала, явно говорит нам о том, что нас ожидает еще один период «холодной войны». Кстати, стоит вспомнить и о том, что знаменитая перепалка Виталия Чуркина с Самантой Пауэр, которую я упомянул в прошлом выпуске, включала и такую фразу представительницы США: «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».
Выбор пути в будущее вделан. И с точки зрения футурологии как точной науки это весьма интересный выбор. Направляющий вектор истории человечества согнулся под давлением наличных парадоксальных нестыковок и пустил историю по повторному кругу.
Вместо того, чтобы, вернувшись к началу XX века, двинуться в век XXI, отринув те возникшие тогда факторы (прежде всего – международную финансовую олигархию и национальный тип государственности), которые показали себя смертельно опасными, мы не смогли договориться и явным образом затягиваемся в штрафной круг, т.е. в повторение XX века.
Что ж, как говорится: повторение – мать учения. Хотя последнее, в повторении чего лично я хотел бы участвовать как какое-то еще время живой современник, так это как раз история XX века.
Но выбирать не приходится. С чисто «шкурной» точки зрения этот поворот событий просто пугает, но с точки зрения научного футурологического анализа дает массу преимуществ. Нам известна наперед общая канва событий, а также – понятны базовые регулятивные механизмы, которые кроваво пробивались к рычагам глобального контроля в начале и в середине XX века. При вынужденном повторе они будут вести себя гораздо спокойнее, но действовать при этом будут более эффективно. Т.е. пролитой крови, потоки которой прокладывают новые русла исторического процесса, будет гораздо меньше, если история потекла по старому, уже некогда проложенному, руслу. Но все изгибы и водопады этого непростого века нам придется повторить.
И с точки зрения этой логики мы с вами сегодня находимся в историческом аналоге 1914 года…

Но прежде чем двинуться по этому направлению анализа, нам стоит порассуждать вот на какую тему: а почему в начале 90-х годов этот кошмарный XX век не смог позитивно завершить свою кровавую историю? Почему итоги «холодной войны» так и не были зафиксированы в новой и перспективной системе международных отношений? Что заставило победителей в «холодной войне» упустить победу и запустить тем самым историю по штрафному кругу?
Ведь все было возможно. Да, СССР проиграл и фактически покончил жизнь самоубийством. Но тем самым он снял все обвинения со своих потомков. И в едином ряду торжествующих победителей «коммунистического тоталитаризма» гордо стояли и новые лидеры новой России – демократической страны с рыночной экономикой и миролюбивой внешней политикой. Что помешало тогда этому клубу победителей, у которого фактически не осталось серьезных врагов (разве можно считать таковыми КНДР или же Кубу?) установить новый мировой порядок, уничтожить ядерное оружие и совместно приступить к планомерному переустройству мира на пути в стабильное и безопасное будущее?
Что должно было произойти, чтобы эта идиллия превратилась в нынешний новый виток конфронтации, снова толкающей всех нас в бездну?
Вот сколько интересных вопросов.
Я думаю, что и ответы на них будут не менее интересны.

Продолжение следует….