Подкидной дурак ( часть 3)

23.07.2014
Итак, продолжим наши игры…
Пока что мы имеем амбициозного и упертого в своем желании отыграться («встать с колен» по нашей внутренней терминологии) игрока, который полтора десятилетия, после проигрыша в «большой шахматной игре», потратил на то, чтобы внедриться в атлантический игорный дом и быть допущенным к новой большой игре, жанр которой мы уже ранее определили как игру в «подкидного дурака», а организаторов этого игорного дома как «майданщиков».
Нас в этом игорном доме перманентно «обувают», какие бы козыри мы не имели на руках, какие бы умные планы не строили и какие бы хитрые ходы не предпринимали. И дело не в том, что играем мы с шулерами (хотя в последнее время это предположение кажется нам все более и более правдоподобным). И даже не в том, что по отношению к нам применяются какие-то изощренные игровые комбинации (такое изредка бывает, как мы позднее увидим, но по большей части с нами играют примитивно и грубо). Дело, как мы уже поняли, совсем в другом, а именно в том, что мы чужие в этом игорном доме и по отношению к нам все дозволено (чужие в предельно антагонистическом смысле, практически – как в фильме «Чужой»). Майданщики могут угрожать нам изъятием наших собственных денег (т.н. «замораживанием активов»), проводимым простым голосованием других игроков; нас можно на основании того же голосования осудить и выгнать из-за карточного стола; нам можно угрожать силой, имея за спиной вооруженного до зубов вышибалу (в лице вооруженных сил блока НАТО); нам можно мелко, но постоянно гадить, выводя из душевного равновесия… Много чего можно, кроме одного: нас нельзя реально бить в силу наличия у нас уже упомянутого «джокера», т.е. ракетно-ядерного потенциала, придающего нам статус игровой неприкосновенности.
При разговоре об этом статусе сразу же в памяти всплывает бессмертный диалог Шуры Балаганова и Паниковского, планирующих ограбление подпольного миллионера Корейко: «Ты заходишь справа, а я – слева... Я его толкаю в бок и он кричит: «Хулиганы!», а ты ему: «Кто хулиган?» И тут я ему с правой руки... Стоп, бить нельзя, Бендер не разрешает…».
Да, бить нас нельзя. Но все остальное можно. Так давайте разберемся – из чего складывается это «все остальное», на какие грабли мы раз за разом наступаем, начиная очередную партию с чувством обречённости на победу и каждый раз выходя из атлантического игорного дома униженными, обобранными и оскорбленными (плюс обвиненными во всех смертных грехах, чтобы неповадно было права качать). Но с вежливыми приглашениями вслед, призывающими «заходить еще, если возникнет такое желание»…
Последнюю фразу запомним, она содержит в себе один из ключей к искомой разгадке.
Давайте опишем и проанализируем для начала сам алгоритм навязываемой нам игры.
Прежде всего поговорим о ее главной цели. Именно с этого нужно начать, поскольку «лед тронулся»: «великое молчание Путина, от которого содрогались стены в домах наших врагов» (это реальная метафора из множества рассылаемых патриотических постов), прервалось и Владимир Владимирович наконец-то заговорил с нами и с миром, причем начал делать это на регулярной ежедневной основе. Жизнь опережает аналитический прогноз и вносит свои коррективы.
Итак, что же произошло?
В понедельник, как я уже отмечал на своей странице в FB, ВВП сделал предупреждающее наших противников и довольно-таки резкое заявление, закончив его словами: «Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами». К сожалению, тот мой понедельничный комментарий вместе с его обсуждением просто пропал из моей же Хроники, но вкратце могу повторить – это пространное предложение вкратце может быть точнее выражено словосочетанием «принуждение к миру», придуманным летом 2008 года в весьма схожих обстоятельствах.
Во вторник ВВП на экстренном, но объявленном как плановое, заседании Совета Безопасности РФ произнес еще одну программную речь, призванную на этот раз успокоить наше собственное население. Он заявил, цитирую максимально точно, что «прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны конечно сегодня нет. Гарантия тому, прежде всего, - стратегический баланс сил в мире» (т.е. «джокер»). В этом выступлении было еще много чего интересного, но его анализ не является моей сегодняшней задачей, а сам видеоряд заседания и его комментарии пока еще доступны в Сети.
К отдельным темам и формулировкам этого выступления я еще не раз вернусь, поскольку оно означает поворотный момент в карточной партии с украинским «болваном» после которого как правило наступает быстрый розыгрыш стандартной ситуации с открытием карт и подсчетом очков.
Поэтому я хочу начать с главного, отложив описание отдельных карт, логику самой игровой партии и характеристики прошлых, нынешнего и перспективных «болванов» на следующие дни.
Прежде всего стоит отметить, что игра в «подкидного дурака» организуется только для России, занимающей некое промежуточное место в глобальной экспансии атлантического сообщества стран (т.е. США, стран Европейского Союза и членов Британского Содружества, прежде всего – Канады и Австралии). По одну сторону от нас расположены страны, потенциально открытые для силового давления и рано или поздно отказывающиеся в пользу «атлантов» от своего суверенитета. По другую сторону, к примеру, страны БРИКС (в данном контексте без Р) или Израиль, суверенитет которых вызывающе стабилен, но их финансово-экономическая интеграция в атлантический мир настолько велика, что подрывать этот суверенитет нет ни малейшего смысла.
Россию, по целому ряду причин, не может устроить ни та, ни другая роль. Ее, правда, попытались изолировать в мире иллюзий, сделав вид, что принимают ее в качестве полноценного члена самого атлантического клуба (т.е. G7, на время и исключительно для нас замаскированной под G8). Но эта иллюзия продержалась недолго и нас перевели в статус «suspended», т.е. условно принимаемых себе равными, выдвинули совершенно неприемлемые условия и, организационно с нами попрощавшись, заменили в этом году представителями ЕС, чтобы оставить термин «большая восьмерка» и не переписывать заново все энциклопедии.
Пока длился этот обман, в свое время организованный по принципу «удушения в объятиях» еще при посредничестве ельциновской команды переговорщиков, и прежде всего – Анатолия Чубайса, дважды допущенного даже на заседания тайного штаба атлантов – Бильдербергского клуба, как раз и была придумана, организована и в 2004 году пущена в ход описываемая нами игра.
Логику ее организаторов, в принципе, можно понять. Они не злонамерены, они просто стремятся к финансово-экономическому выживанию и сохранению своего международного «статус кво», сложившегося в конце прошлого столетия по итогам «холодной войны» анлантического мира с СССР. Они прекрасно понимают, что их тогдашняя победа обратима, что новая Россия, положив конец запущенному при Ельцине «параду суверенитетов», вполне способна переиграть и бесславный крах горбаческого проекта, вернувшись к идее подписания нового Союзного договора с временно отторгнутыми от нее частями былой империи. Неоднократно в период последнего финансово-экономического кризиса, выявившего глобальную уязвимость экономики атлантических стран, звучали заверения весьма серьезных аналитиков, что если бы СССР продержался до 2008 года, мир также стал бы однополярным, но его полюсный центр силы был бы не в Вашингтоне, а в Москве.
Причина особого отношения к России проста и очевидна. Она заключается в нашем особом понимании своего собственного суверенитета. Суверенитет для России – это не только перечисленные вчера Путиным общепринятые факторы: «…обеспечение независимости и единства нашего государства, надежная защита территории, конституционного строя, своевременная нейтрализация внутренних и внешних угроз…». Это к тому же еще и доминирование России над временно отторгнутыми от нее территориями (доминирование, за которое мы готовы платить самую высокую цену, причем не только в денежном ее выражении). Это также и конфронтационно ориентированная логика поддержания суверенитета на международной арене путем создания временных или же постоянных антиатлантических коалиций, посредством которых ряд стран с разрушенным суверенитетом, скажем – в Латинской Америке, частично выходят из-под атлантического контроля, а страны с полным суверенитетом получают шанс реализовывать его, не выплачивая косвенной дани за использование атлантических систем валютного и экономического регулирования.
Таковы два дополнительных нюанса присущего только России понимания собственного суверенитета. Второй из них абсолютно неприемлем для атлантов и для его нейтрализации они и организовали большую игру в «подкидного дурака», искусно используя энергетику первого из этих нюансов.
Это и есть главная цель анализируемой нами игры: используя наши имперские архетипы, фантомные боли от территориального распада страны и разделенности ее народа, благоприобретенные комплексы, связанные с позорными страницами нашего недавнего прошлого времен Горбачева и Ельцина, провоцировать Россию на действия (карточные ходы), ослабляющие нас на международной арене, отрывающие от нас как традиционно единые с нами страны и народы, так и потенциальных антиатлантических союзников. В нашем ближайшем окружении избирается и готовится к очередной игре «болван» и его обязательный дублер (подробнее об этом – завтра). «Болван» делает первых ход своей единственной сильной картой, ударяя со всей дури по нашим архетипам и комплексам. Мы неизбежно и предсказуемо лупим в ответ, а остальные игроки перебивают наш ход своими более старшими картами. Итог – мы опять проиграли, а «болван» переходит в полное властное распоряжение наших противников. Территория нашей «зоны влияния» в очередной раз съеживается, подобно шагреневой коже, а наш международный авторитет в очередной раз терпит существенный урон.
Пора сказать, что «карты», т.е. адресуемые противникам волевые запросы на отстаивание своих интересов, в этой игре ранжируются по силе т.н. «санкций», т.е. возможностей политико-экономического подкрепления этих запросов, наносящих противникам максимальный урон.
Такова общая схема, а подробности – завтра. Я и так сегодня что-то расписался, явно превысив обычный и комфортный для читателя объем…