Я ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ - ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА...

10987728_726205207478562_942025040586736473_n

Бессонная ночь, которую мы все сегодня пережили, с ее падениями отчаяния и взлетами возрождающейся надежды, надолго останется в памяти. Пришло время спросить себя – а что это было. Зачем были все эти многочасовые страдания под ведра выпитого кофе?
Что же в итоге получили инициаторы этой челночной карусели за пару-тройку бессонных ночей и многочасовое высиживание друг напротив друга? И что в итоге получила Россия, которую втянули в этот процесс чуть ли не силой?

Олланд получил повод продать наконец-то «Мистрали», чья передача России, как уже объявлено, «возможно начнется на следующей неделе».

Фрау Меркель получила главный приз – закрепилась в роли всеевропейского лидера, встав наравне с Обамой и оттеснив формального главу ЕС Дональда Туска на техническую позицию организатора практической реализации декларируемых ею решений и инициатив. Девид Кэмерон злобно скрежеща зубами продолжает сегодня в Брюсселе требовать «усиления санкций, пока Путин не изменит свое поведение». Но все, его рейтинг в Европе подорван, новая укротительница тигров триумфально вышла их клетки и, с улыбкой похлестывая кнутом, даже хвалит укрощенного хищника, высоко оценивая его вклад в собственное укрощение.

Порошенко получил Савченко и гарантию на получение 40 миллиардов долларов в перспективе, а 17 с гаком – прямо сейчас. Причем предложения России к МВФ включить в эту сумму деньги, выданные Украине в качестве кредитов и зависшие без оплаты и без процентного обслуживания, были встречены обычным в последнее время здоровым смехом. Ему есть с чем явиться и в Раду и в Правительство. Его просто на наших глазах отмыли от дерьма и превратили в гениального переговорщика.

Как заявил сегодня в эфире «Дождя» Владимир Арьев – не просто депутат Верховной Рады Украины и член комитета по международным делам, а глава киевского предвыборного штаба Петра Порошенко, «мы ничего не ждали от этих переговоров, но они неожиданно помогли получить в полном объеме (40 миллиардов долларов) обещанную помощь от МВФ… Президент Порошенко не поддался давлению и не пошел ни на какие уступки…».

Более того, подчеркну еще раз, Порошенко, так же как и Меркель с Оландом, вообще ничего не подписали, обозначив лишь устное одобрение тому документу контактной группы по Украине, который с трениями и под давлением, но был все же подписан все теми же придуманными некогда Медведчуком «минскими переговорщиками», к которым на этот раз подсел не Медведчук, а «сам Сурков».

Под этим документом стоят подписи двух непризнанных лидеров непризнанных республик, российского посла, чиновника ОБСЕ (региональной общественной организации) и заслуженного пенсионера Кучмы. А не спавшие всю ночь «лидеры», как они обозначены в преамбуле данного документа, этот документ «одобряют» и «поддерживают».

Пункты этого документа известны. Будут ли они выполнены? А как вы думаете, если уже при его согласовании Украина заявила, что никакого дебальцевского котла не существует? И это при условии, что через два с половиной дня начинается полное прекращение огня и отвод тяжелого вооружения.
Но зато объявлено сегодня и главное, ради чего все это затевалось. В случае срыва этих договоренностей ЕС в полном объеме замораживает отношения с Россией. Такие дела.

Могли ли российские лидеры получить хоть какой-то выигрыш в этой чужой игре, проинициированной и проведенной без их воли и без предварительного с ним согласования? Хотя бы минимальный, как получил тот же Лукашенко. Ни малейшего шанса. Чистая классическая разводка. Даже отказаться было нельзя, договаривайтесь мол напрямую и т.д. Лично Обама накануне ночью позвонил и жестко поставил на счетчик: если поведешь себя неправильно, «цена, которую заплатит Россия» резко возрастет.

Но что делать. Я уже об этом много писал в своем ЖЖ (целый цикл о Подкидном Дураке). На выигрыш в чужой и договорной игре рассчитывать не приходится. НЕ играть тоже нельзя – заставляют насильно и угрожают серьезно. Но у России есть джокер, который не позволяет добить ее до конца. Так что – ну проиграли, не в первый раз. Расплатимся, снова приподнимемся и … Снова проиграем? А не факт. Ведь ставки все повышаются и очко-то у противников – не стальное. Кто-то должен первым спасовать. И почему обязательно это будет Россия?

А какой джокер я имел в виду, спросите вы. А посмотрите на фотографию усталого и одинокого Пунина, уходящего первым с этих переговоров. Не знаете – что это за морской офицер с небольшим чемоданчиком готов последовать за ним? Вот, то-то и оно…