Подкидной дурак (часть4)

24.07.2014
Сегодня, как я и обещал, поговорим о «болванах». Простой их перечень уже может многое прояснить.
Итак, давайте для начала просто перечислим всех отыгранных и еще играющихся «болванов» путинской эры в хронологическом порядке:
2000 - Чечня (бурное начало т.н. «Второй войны»)
2004 - Грузия (путч Саакашвили)
2008 - Грузия (гражданская война и военное вмешательство России)
2012 - Россия (беспорядки на Болотной)
2014 - Украина (новый Майдан и гражданская война).

Дублеры:
2004 - Украина (оранжевый Майдан)
2008 – Прибалтика и Молдова
2012 – Сербы в Косово

Прогноз (пока что чисто формальный, вытекающий из логики самого материала; содержательный прогноз я сделаю в последнем очерке данной серии):
2016 – Молдова (дублер – Прибалтика)
2020 – Армения (дублер – Белоруссия или Финляндия)

Для начала проанализируем этот список в общем плане:
• Все бурные розыгрыши описываемой нами игры происходят в годы президентских выборов в США, на несколько месяцев им предшествуя (кроме последнего случая). Очередное унижение России всегда играет немаловажную роль в привлечении голосов избирателей либо в пользу кандидатуры действующего президента, либо – в пользу его партии. Особенно в этом отношении необходимо стараться демократам, поскольку республиканцы по определению ненавидят Россию, постоянно требуя ее насильственного расчленения и уничтожения в качестве суверенного государства. Но в целом от обострения отношений с Россией выигрывают обе партии, поскольку эта игра позволяет отвлечь внимание избирателей от внутриэкономических и социальных проблем страны.
• Последний же розыгрыш с украинским «болваном», не вписывающийся в график американских президентских выборов, и есть то самое исключение, которое подтверждает общее правило. «Болотный майдан» в России не смог стать перманентным фактором давления на власть, «сакральных жертв» при всей жесткости подавления болотного «предмайдана» удалось избежать, марши миллионов и тематические прогулки фрондирующей интеллигенции постепенно сошли на нет, их организаторы были отсечены от зарубежной поддержки законом об «иностранных агентах» и в конце концов отправлены под домашний арест. Если бы не эта совокупность благоприятных для России факторов, в середине 2012 года за столом большой игры перед нами сидел бы доморощенный «болван», типа Навального или, не дай Бог, Удальцова. А со специфическим и проблемным для атлантов российским суверенитетом было бы на какое-то время покончено.
• Поэтому атлантическим майданщикам понадобилось ускорение начала следующего этапа игры, необходимое для того, чтобы не допустить потери темпа в ослаблении России (стоит отметить, что темп этот был все же частично утерян, результатом чего стали многочисленные осложнения в нынешней игре – Россия явно поднакопила козырей). В норме очередной майдан должен был валить легитимную власть на Украине и зачинать гражданскую войну в стране как раз в 2016 году, т.е. после выборов президента и накануне выборов в Верховную Раду. К этим событиям планировалось приурочить и очередную игру с Россией. Более ранее начало «украинской партии», как мне представляется, частично было вынужденной игровой импровизацией, не подготовленной до конца, но пытающейся использовать внезапно возникшую благоприятную ситуацию (типа восстания декабристов). К тому же майданщики рассчитывали на существенное ослабление нашего игрового потенциала за счет остаточного влияния оплаченного ими в прошлой игре «болотного протестного фактора». Этот фактор, как мы помним был отыгран в ходе предварительной раздачи карт и только архетипическая энергетика возвращения Крыма сумела совершить чудо и превратила «сторонников подлинной демократии и международного права» в «национал-предателей».
• Но это не означает, что в 2016 году игры с Россией не будет. Выборы в США никто не отменит и игра обязательно состоится. Если украинский «болван» к тому времени будет полностью отыгран, его место займет дублер (в данном случае – Молдова или Прибалтика, но об этом поговорим подробнее чуть позже). Я ничего не имею против молдован, но, объективно оценивая ситуацию, надеюсь именно на подобного рода замену. Пролонгация нынешнего кошмара на Украине, при условии его каждодневного обострения, еще на два года на практике будет означать исчезновение данного государства и появление на нашей западной границе огромной зоны анархического хаоса и перманентных военных действий всех против всех. И если для США этот вариант в принципе приемлем и даже неплох, то для России с Евросоюзом он гибелен, а потому – принципиально недопустим.
• Набор болванов и их дублеров весьма наглядно показывают, что мы глубоко ошибаемся, считая навязываемую нам игру в «подкидного дурака» глобальным противодействием внешним угрозам. По сути дела, для нас она является скорее игрой региональной, идущей исключительно на территории, считаемой нами собственной зоной влияния и занимающей, правда, около 1/6 земного шара, но не более того. Для атлантических майданщиков же эта игра сугубо глобальна, поскольку, как мы уже выяснили, главной целью ее является максимальное ослабление России, лишение ее союзников, превращение ее ближайшего окружения во враждебное кольцо размещения сил быстрого реагирования НАТО и, в итоговой перспективе, расчленение ее и постановка под международный контроль. Только при этом условии есть гарантия того, что Россия превратится в обычное государство (или же – ряд государств), не претендующее на особый тип суверенитета и не угрожающее устоям атлантического доминирования.
• Глубоко отличны друг от друга и эмоциональные компоненты игры у нас и у наших противников. Для нас политический «подкидной дурак» - это азартная игра, в которую мы кидаемся очертя голову и со слезами на глазах с криком «Семь смертям не бывать, а одной не миновать!!!». Остальной набор наших игровых присказок также не блещет осмотрительностью: «Русские своих не бросают!», «Фашизм не пройдет!», «Русский мир в опасности!», «Ни пяди исконной русской земли врагу не отдадим!», «Враг у ворот, блок НАТО крадется к нашей границе!» и пр. Для наших противников эта игра носит исключительно коммерческий характер. Как говорится – ничего личного, поулыбались, посочувствовали даже, а потом – бац, с размаха лупят очередной санкционной картой…
• Каждый «болван», до того как быть допущенным к игре, тщательно готовится (как в целом, так и персонально). Тщательно отрабатываются пусковые механизмы игры, ее этапы, роль каждого отдельного игрока и его персонального представителя. Никакая страна из ближайшего окружения России не получает статуса «болвана» в большой игре до тех пор, пока ее не возглавит человек, непосредственно подготовленный к этой роли в специализированных центрах США, и пока его команда не будет контролировать все властные механизмы своей страны.

Теперь давайте пройдемся по отдельным годам, отследим историю игры, проанализируем ее ход и сделаем прогноз на будущее.
Начнем с предыстории, а дальнейшие рассуждения – завтра.

2000 год. Это была еще не игра, а своего рода первотолчок к идее подобного рода игры с Россией. Антитеррористическая операция в Чеченской Республике (1999-2008), т.н. «вторая чеченская война», начавшаяся с вторжения боевиков в Дагестан, была во многом схожа с сегодняшней АТО, проводимой властями Украины на Донбассе. На начало 2000 года как раз пришлась самая острая фаза наземной операции, сопровождаемая массовыми жертвами среди мирного населения. Республиканская партия на тех выборах с огромным трудом удержалась у власти (знаменитый пересчет голосов во Флориде, где губернаторствовал брат кандидата от республиканцев, дал Джорджу Бушу перевес в 5 выборщиков, хотя в целом по стране за его противников демократов проголосовало на полмиллиона избирателей больше). Американцы пытались использовать фактор чеченской войны для давления на Россию по линии защиты прав человека, но отставка Ельцина, а также – страшные террористические акты (взрывы домов с массовыми человеческими жертвами) в российских городах, не позволили в полной мере реализовать антироссийский компонент в ходе той избирательной кампании. К тому же кандидат от демократов Альберт Гор, с его идеей о глобальном потеплении, увел внимание избирателей в иную плоскость глобальной проблематики. Республиканцам (тогда только им) понадобился фактор давления на избирателей для традиционно приоритетного для них финансирования ВПК. Россия, сменившая у власти «ручного медведя» Ельцина на непонятного Путина, пообещавшего «мочить в сортире» креатуру США – чеченских боевиков, как нельзя лучше подходила на роль устрашающего пугала…

Продолжение следует…