О СЕПАРАТИЗМЕ

Сегодня с одним из моих корреспондентов обсуждали мы интересную новость – согласие Путина рассмотреть предложение Германа Грефа, явно метящего в новые Гайдары, о создании в правительстве некоего Центра управления изменениями, который и займется либеральными экономическими реформами. Я, упомянув, что «по мне - так лучше бы Госплан возродили, пока еще хоть кто-то помнит, как он работал. Еще лет десять, и, проклиная Грефа, придется китайских специалистов выписывать...», употребил, не знаю, кстати или же нет, по отношению к деятелям эпохи 90-х, типа Грефа, термин «коллаборационисты». И мой корреспондент справедливо заметил: «Сепаратисты, коллаборационисты… Время у нас какое-то не русское».

И мне подумалось – и в правду, а как по русские будет «сепаратист»? Раскольник? Отщепенец? Или может быть – опричник?

Вот так. Нет в русском языке слова, обозначающего сепаратизм. А почему? Потому, что Россия всегда прирастала новыми землями, но никогда не делилась на устойчивые отдельные части. Любое разделение было временным и связанным с тем, что несколько различных сил стремились объединить (всегда объединить!) Россию под своим началом. Только за это и боролись. Сегодня части России так долго (почти четверть века) не срастаются вновь только потому, что имперской идее была противопоставлена в части ее национальных регионов идея национальной государственности. Эти части России на время превратились в лимитрофов, т.е. в буферные квазигосударства, формирующие пограничную зону между Россией и ее имперскими противниками. Участь лимитрофов всегда печальна (вспомним историю Польши). Да что Польша - посмотрим на Украину...
Но лимитрофы должны быть непременно. Их ликвидация и разделение - всегда к большой войне. Разделы Польши всегда предшествовали нападению на Россию объединенной очередным имперским вождем Европы (наиболее яркие примеры - нашествия Наполеона и Гитлера).

Вот именно поэтому, кстати, России нужна единая и неделимая Украина...

И российские лидеры твердят об этом постоянно. Как только им наконец-то поверят, украинский кризис разрешится сам собой.

Почему? А потому, что Европа разобщена и к большой войне еще не готова…