О КОГНИТИВНОЙ СЕГРЕГАЦИИ В ФЕЙСБУКЕ

Психологическая война

Результат бурных военных действий, идущих сегодня в Инете, в частности – в Фейсбуке, которые стоит квалифицировать скорее как когнитивную, а не как психологическую войну, производен от принятых в ней механизмов убийства врага. Любые споры и обмен мнениями здесь существуют лишь для манифестации сигнала «свой-чужой», любого рода вежливость или согласие с чужим мнением, как правило, становятся средством заманивания врага в ловушку и организации показательной его казни.

Методически и целенаправленно осуществляемое «убийство» людей с иным мнением, которых можно легко «забанить» и причислить к разряду «спама» (т.е. в переводе – консервированного колбасного фарша), приводит к формированию нескольких альтернативных миров в социальных сетях, общение между которыми сводится только к засылке троллей-диверсантов. Они проникают на враждебную территорию с целью выявления «лидеров мнений», т.е. вражеских командиров, и целенаправленно их терроризируют, внезапно выскочив из засады и нанеся удар перед превращением в «спам». И начинают готовиться к новой заброске… А жертва их диверсии начинает еще более укреплять оборону.

В результате границы между даже не альтернативными, а просто различающимися по когнитивным оценкам группами все более костенеют, преодоление их становится практически невозможным. Возникает то, что я и хочу обозначить как «когнитивную сегрегацию».

Люди, общаясь исключительно в подобного рода замкнутых когнитивных пространствах, оказываются прочно привязаны к определенным ментальным стереотипам, варясь в собственном соку и постепенно формируя агрессивно защищаемое групповое мнение. Оно постоянно поддерживается и закрепляется посредством вбрасывания в это ментальное пространство материалов, обеспечивающих однотипные групповые эмоциональные реакции («лайки»). Кстати это слово, ставшее уже русским, довольно характерно по его символической двусмысленности. Чем больше «лайков», чем больше «облаяли» кодовый провокационный материал, тем сплоченнее стая и тем больше она готова…. А вот – к чему, интересно спросить…

Ведь эти параллельно существующие социальные группы, варящиеся в собственном соку, существуют вроде бы только виртуально. На улице эти «бойцы невидимого фронта» неотличимы друг от друга.

Но, как показывает практика арабской весны, эти группы можно легко мобилизовать, оснастить отличительными маркерами и вбросить в реал. И мало этому реалу не покажется...

Так ведь это было в знаменитой «фейсбучной революции», породившей кровавый хаос «арабской весны»…
Так это будет и в России в первый день весны. Будьте осторожнее, не поддавайтесь на провокации. И можете спокойно ставить «лайки» этому материалу. Ведь «лайк», в отличие от сигары, может быть просто «лайком»…


P.S. Вот только не надо снобизма и разговоров, типа – о чем это он? Это придурков болванят телевизионные мерзавцы кисилевы и соловьевы, а мы лишь интеллектуально общаемся в Инете, слушая умных людей и впитывая мудрые мысли.

Ха! Вот вам мудрая мысль (недавно прочитал и восхитился ее точности): говорить, что я мол не таращусь в зомбоящик, а общаюсь в Фейсбуке, все равно, что объявить: я не пьянствую, я – на героине…

Такие дела.