Подкидной дурак (часть 5)

2000 год ознаменовался еще одним важным событием – т.н. «бульдозерной революцией» в Сербии и Черногории, в ходе которой был отстранен от власти президент Милошевич, годом позже выданный Гаагскому международному трибуналу и умерший в заключении. Таким образом завершилась начатая в 1999 году военная операция стран НАТО «Разумная сила», которая также могла бы стать поводом для провоцирования России на протестные действия с последующим санкционным наказанием за них. Но не стала. Российское общественное мнение было предельно возбуждено бомбардировками Белграда и воодушевлено знаменитым броском на Приштину десантников майора Юнус-бека Евкурова (будущего президента Ингушетии). Государственная Дума Российской Федерации предсказуемо отреагировала на данную ситуацию и одобрила полученное от парламента Республики Сербия обращение о принятии Сербии в состав союзного государства России и Белоруссии, порекомендовав президенту Ельцину немедленно начать соответствующую процедуру. Такое же решение приняло и Национальное собрание Беларуси. В принципе все было готово для очередного «успокоения» России, сделавшей робкую попытку «привстать с колен», т.е. напомнить о специфике и исторических корнях своего суверенитета. Но Ельцин отказался прикрыть Сербию и заблокировал данный проект. К чести сербов стоит отметить, что их тогда использовали просто в качестве жертв военного насилия (к примеру – испытывали при бомбардировках и артобстрелах боеприпасы из обедненного урана), не превращая их страну в «болвана» для большой игры. Но сам фактор поддержки российским населением Сербии и Черногории (вплоть до отправки туда колонн гуманитарной помощи и сотен добровольцев) показал нашим противникам, что эпоха Ельцина завершилась. Россия стала восстанавливать свой компенсаторный потенциал, чего стоит только мини «парад победы», проведенный в июне 2001 года в аэропорту Приштины, принимаемый новым президентом Путиным. И с этим уже нужно было что-то делать.

2004 год. Это был первый этап полноценной партии в «подкидного дурака», проводимой, правда, в тестовом режиме, поскольку шок от теракта 11.09.2001 и успешное начало Иракской войны практически обеспечили переизбрание президента Буша и сместили игру с Россией на периферию глобальных внешнеполитических операций США. К тому же Россия повела себя достаточно пассивно по отношению к нападению возглавляемой американцами коалиции на Ирак, произведенному вопреки явному противодействию Совета Безопасности ООН. Переизбиравшийся в том же 2004 году на новый срок президент Путин, имея рекордный на тот период рейтинг (более 70% голосов избирателей), проигнорировал в своей предвыборной кампании фактор антиамериканской риторики несмотря на несомненные потери России, экономические и статусные, понесенные в результате американской оккупации Ирака.
Стоит, кстати говоря, особо отметить те страны из ближайшего окружения России (т.е. из нашей «зоны влияния», как мы ее воспринимаем), которые послали свои войска в Ирак в составе возглавляемой США коалиции, причем сделали это не имея мандата ООН на вторжение на территорию суверенного государства, т.е. просто как верные соратники (в буквальном смысле этого слова) Соединенных Штатов Америки. Это и есть список потенциальных «болванов» в большой антироссийской игре: Грузия (2000 солдат), Украина (1700), Болгария (450), Азербайджан (150), Латвия (120), Литва (120), Эстония (55), Армения (45), Казахстан (29), Молдавия (12). При том, что ведущие страны Евросоюза, такие как Германия и Франция, если и не осудили эту операцию, то участвовать в ней отказались категорически. Таким образом, эта война, так до сих пор и не закончившаяся, ввергшая в хаос стабильный и нефтеносный регион, разрушившая Ирак как государство и шокировавшая весь мир публичным повешением законно избранного президента завоеванной страны, кроме всего прочего еще и выделила в Европе, да и в мире в целом, те страны, суверенитет которых на сегодняшний день серьезно ограничен обязательствами перед США.
Вот они, наглядно расположенные на карте:

Вернемся, однако, к нашей теме. Не смотря на то, что внимание мировой общественности в целом и американских избирателей в частности было приковано к войне в Ираке, игра с Россией была организована и проведена в полном объеме. Ее героями, боевитыми валетами в ее колоде, стали два будущих кума – Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко.
Буквально накануне президентских выборов в России произошла т.н. грузинская «революция роз», т.е. вооруженный переворот в Тбилиси с силовым захватом здания парламента страны, в результате которого был насильственно свергнут президент Шеварднадзе, а новым президентом в марте 2004 года стал Михаил Саакашвили, бывший стипендиат Госдепартамента США, выпускник Колумбийского университета и сотрудник нью-йоркской юридической фирме «Patterson, Belknap, Webb & Tyler», которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ. К власти он пришел на волне яростных антироссийских протестов, связанных с поддержкой Россией сепаратистов в Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому Грузия стала идеальным «болваном», но тщательно подготовленная игра быстро завершилась примитивным розыгрышем. Россия вроде бы вписалась в конфликт, делегировав в Тбилиси своего уполномоченного миротворца – министра иностранных дел Игоря Иванова. Но в итоге наше вмешательство ограничилось убеждением свергнутого президента официально уйти в отставку и предоставлением ему временного убежища. Игра в дурака «имеет много гитик», как говаривал Кузьма Прутков. Вместо того, чтобы побить подброшенную нам карту и подставиться под козырные удары других игроков, мы просто приняли взятку, не делая хода.
Миссия в Тбилиси стала весьма удачной и потому, что Иванов, карьерный дипломат, был давно лично знаком с Шеварднадзе по работе в МИДе. Позднее сам Шеварднадзе называл эту отставку своей самой большой политической ошибкой, извинялся перед своим народом, но возможный конфликт атлантических стран с Россией по поводу грузинского «болвана» не состоялся и приобрел отложенный статус. Если бы свергнутый президент «уперся», да еще и попросил бы помощи от России, все могло бы сложиться совершенно иначе. Стоит отметить, что в том же марте 2004 года Иванова на посту министра иностранных дел России сменил Сергей Лавров, один из главных героев нынешних игр с атлантистами, один из королей нашей игровой колоды. Интересно еще и то, что отец Лаврова родом из Тбилиси, а мать Иванова – грузинка из селения под Телави.
Временная неудача грузинского проекта не позволила достичь цели игры и потребовала перехода роли «болвана» к дублеру – Украине. Героем этого этапа стал Виктор Ющенко, кандидат на пост президента Украины, ставший в сентябре 2004 года накануне голосования жертвой таинственного «покушения», якобы организованного российскими спецслужбами. Во втором туре выборов, как мы помним, победил пророссийский кандидат Виктор Янукович, занимавший на тот период пост премьер-министра страны, за которого в основном проголосовали восточные и южные регионы Украины, а также – Крым. Проигравший с разрывом в три процента Ющенко, ссылаясь на данные экзит-поллов, заявил о фальсификациях при подсчете голосов и призвал своих сторонников к проведению акций гражданского неповиновения. Так и возник знаменитый «оранжевый Майдан», названный так по цвету предвыборной агитации блока «Наша Украина», поддерживавшего кандидатуру Ющенко. В организации массовых мероприятий активное участие принимал Зураб Жвания, один из лидеров грузинской «революции роз». Активную роль в событиях играла и группа американских конгрессменов, оказывавших соответствующее давление на уходящего президента Кучму, формально поддерживающего Януковича.
Майдан превратился в непрерывный митинг, на который в отдельные дни собиралось до полумиллиона человек. Официальные власти ряда городов и регионов, прежде всего – Киева и Львова, вообще отказались признавать результаты прошедших выборов. Под угрозой начать общенациональную забастовку и полностью парализовать страну, Виктор Ющенко добился от Верховного суда страны отмены объявленной победы Януковича и назначения нового, т.е. третьего, тура голосования. В этом туре результаты были в пользу Ющенко, который и был официально объявлен победителем. Как позднее стало известно избирательную кампанию украинской оппозиции и все мероприятия «оранжевого Майдана» оплачивали США через фонды «Агентства США по международному развитию». Часть средств также была выделена лично Борисом Березовским, а также – новыми грузинскими властями. В общей сложности на кампанию Ющенко и акты неповиновения было потрачено порядка 150 миллионов долларов.
Причем тут Россия, мы можете спросить? И где тут анализируемая нами карточная игра, ведь речь вроде бы идет об отработанной схеме т.н. «цветной революции»? Да вот же она, смотрите.
Во-первых, оранжевый Майдан был ярко антирусским, со всеми соответствующими лозунгами и приколами по «москалей». Все это нарочито демонстрировалось по всем каналам и частично даже было увековечено в виде покрытых стеклом граффити на мемориальной стене киевского Главпочтамта.
Во-вторых, Виктор Ющенко был, да остался по сей день, ярым врагом России. Он шел к власти с внешнеполитической программой, открыто «заточенной» против российских интересов на Украине: выход из ЕЭП с Россией и сближение с ЕС, создание союза государств ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) в противовес созданного Россией СНГ, увеличение платы за аренду базы Черноморского флота и непродление договора об этой аренде, пересмотр цены газового транзита, и пр. Он, к тому же, был инициатором блокады Приднестровья, т.е. умудрился в своей программе (которую, кстати говоря, по большей части так и не выполнил, прорвавшись к власти) наступить России на все мозоли, которые мы имели на украинском направлении своих интересов на тот исторический момент.
Программа эта, судя по всему, возникла не случайно. Все аналитики наперебой отсылают вопрошающих об ее первоистоках к супруге Виктора Ющенко – Катрин Клер Чумаченко, уроженке США, воспитаннице оуновского Союза украинской молодежи США, бывшей сотруднице Государственного департамента США и Белого Дома, делегированной властями США на Украину в качестве директора фонда «США-Украина», распределяющего гранты по программам «Формирование и реализация современной национальной модели образования и воспитания» и «Поддержка одаренной и социально активной молодежи». Направление, в котором Катрин Клер ориентировала украинскую молодежь, можно понять хотя бы потому, что по итогам этой деятельности она была награждена Медалью Свободы Трумана-Рейгана за «исключительное распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма».
Итак, карты снова розданы. Пророссийский кандидат, обещавший пролонгировать договор о Черноморском флоте и урегулировать сложные проблемы газового транзита, отброшен в сторону, будучи уже официально объявлен победителем второго этапа выборов. Под аккомпанемент массовых антирусских протестов и на деньги противников России в власти практически в результате государственного переворота приходит ярый враг России с программой многоцелевого ущемления ее национальных интересов. Ожидаемая реакция – вмешательство России (хотя бы дипломатическое) и ее международное осуждение.
Но. Послом России на Украине в то время был Виктор Черномырдин, знаменитый своими маловразумительными словоизлияниями и ничем, буквально ничем, не отреагировавший на столь вопиющее покушения на честь и достоинство представляемой им страны. Стоит напомнить, что такую же позицию «непротивления злу» он проводит и в Сербии и Черногории в 1999 году, будучи назначен Ельциным уполномоченным представителем России по югославской проблеме.
Возможно, что МИД даже пытался простимулировать его активность и присылал Виктору Степановичу соответствующие директивы. Нетрудно догадаться – куда они все подевались. Создатель Газпрома не мог допустить даже мысли об дестабилизирующем давлении на основного транзитера и одного из крупнейших потребителей российского газа. Черномырдин от имени России также «принял карту от болвана», уговорив Януковича уступить и подать в отставку с поста украинского премьера. Мудрый сторонник великой формулы «бабло побеждает зло», Виктор Степанович, прекрасно зная реалии украинской политической жизни, перевел игру в режим подковерной торговли. И в итоге победил, пройдя вместе с Газпромом великую газовую войну 2004-2006 годов.

Обе партии 2004 года Россия если и не выиграла, но и не слишком разгромно проиграла. Впереди нас ждал 2008 год, т.е. год окончания второго срока президента-республиканца. И российский фактор должен был помочь республиканцам остаться у власти. Возможно это было только в случае его чрезвычайно резкого обострения.

Продолжение следует…