ПРИШЛА СИМВОЛИКА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ



В традиционном календаре сегодня – день Преподобного Харитона Исповедника. Правила этого дня известны – из дому не выходить, мусора не выносить, от кареглазых держаться подальше… Короче, бережемся сглаза и порчи.

Но меня лично заинтересовала одна из новелл из жития Харитона. Поначалу он был классическим мучеником за веру и долго сидел в заточении. После амнистии по поводу восшствия на престол нового императора его отпустили, но по жизни мучить не перестали… Далее цитата: «Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино»…
Ничего не напоминает? Не отсюда ли исходит ставшая уже традиционной символика врачебной корпорации? Измученного и больного человека «разбойники» хватают и тащат «в свою пещеру»… И конец его был практически предрешен, но мудрая змея травит этих «разбойников» и тем самым ставит их на исходную позицию смертности, лишая надчеловеческого статуса игроков чужими жизнями.

Не отсюда ли и лозунг: «Врачу, исцелися сам!». Мол, испей сам из кубка, который подносишь «простым людям»…