КАПЛЯ МЕДА В БАРРЕЛЬ НЕФТИ



Ну и, раз уж все равно нам дома весь день сидеть, хочу вбросить кроху позитива в мрачноватый фон сплетенных в экстазе фейсбуковских лент.

А именно. Все яснее становится тот факт, что трендовая динамика нефтяных цен, выписав (хотя и кривовато, что говорит о явном вмешательстве внерыночных факторов) фигуру «голова-плечи», пошло на разворот.

Отмучались…

Все к тому и шло, особенно после решения Госсовета КНР перейти на стратегию стимулирования внутреннего потребления. Посмотрите на фото – это вчерашняя пробка на китайском 50-ти рядном (!!!) шоссе. И кто-то после этого будет говорить о перспективном спаде спроса на углеводороды?

Плюс сирийская война. Которая не просто дарит маржу на нефтяные и газовые цены, но демонстрирует отсутствие необходимости столь изощренного давления на Россию. Оказывается, можно все упростить и вернуться к классическому военному противостоянию и демонстрации силы на тех, кого не жалко. Границы правил расширились. Если бы в свое время СССР просто послал 26 ракет в сторону потенциально террористических шевелений на Ближнем Востоке, инспирированных Саудовской Аравией, то сам он стоял бы сейчас как скала, башни-близнецы на Манхеттене радовали бы глаз туристов и аборигенов, а чеченские нефтянники радовали бы всех нас своими трудовыми успехами.
Ну и ИГ явно не удастся больше демпинговать. А поставленная перед ними задача удержать и политически закрепить коридор для катарского газопровода на глазах трансформируется из мечты в утопию.

Вчера эту тенденцию уяснили себе и штатники, проведя в Конгрессе отмену запрета на экспорт сырой нефти, продержавшийся более 40 лет. В понедельник это решение продублирует Сенат и нынешний лидер по нефтяной добыче ринется на рынок, пытаясь захватить хоть какую-то нишу до скачка цен.

P.S. Совет спекулянтам – уходите в доллары или в долларовые фонды. Если Штаты начнут массово менять свою нефть на свои же деньги, доллар обречен на укрепление…