arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Подкидной дурак ( часть 6)

ПОДКИДНОЙ ДУРАК №6
26.07.2014
2008 год.
И вот, наконец-то, подобрались мы к самому «игровому» году новейшей российской истории. В том году совпали два довольно-таки значимых политических события.
Во-первых, как я уже отмечал в прошлом материале, республиканская партия в США столкнулась с серьезнейшим вызовом со стороны своих традиционных конкурентов-демократов. На выборах 2008 года на пост президента страны от демократов был выставлен первый в истории чернокожий кандидат – Барак Хуссейн Обама, выступавший в роли миротворца, требуя прекращения всех начатых республиканцами военных кампаний (и прежде всего – войны в Ираке). Имидж борца за мир во всем мире был настолько искусно выстроен и обыгран, что в 2009 году уже президент Обама получит Нобелевскую премию мира, что парадоксальным образом оттенит гибель десятков тысяч людей, погибших в годы его правления в ходе инициированных им военных операций. Но это будет позже, а пока республиканцам необходимо было срочно усилить блок внешнеполитической риторики, зарядив его новыми конфронтационными факторами, способными реанимировать ту энергетику страхи и ненависти, которая после теракта 11 сентября питала симпатии электората к республиканской партии и ее агрессивной внешней политике. На раскрутку новых зон борьбы с террористической опасностью (которые позднее организует Обама в Афганистане, Ливии и Сирии) уже не было времени. А вот апробированный и доказавший свою эффективность механизм игры против России годился для этой цели как нельзя лучше. Нужно было только внести в него небольшие поправки, чтобы не дать России в очередной раз «принять карты» и выйти из игры с минимальными потерями.

Во-вторых, в предпоследний раз американским президентским выборам предшествовали выборы президента России, проводимые в самый разгар т.н. «праймериз», то есть периода набора кандидатами голосов выборщиков от отдельных штатов. Российские выборы 2008 года были, опять же, довольно-таки специфическими. Владимир Путин, рейтинг которого делал его практически единственным общенациональным лидером, в соответствии с Конституцией страны вынужден был оставить свой пост, пробыв на нем положенные два срока. В печати периодически появлялись для зондажа общественного мнения материалы, описывающие варианта сохранения президентского поста за Путиным – от срочного завершения проекта объединенной «Русобелии» до корректировки Конституции. Но любой из подобного рода вариантов был бы явной подставой под сценарий «цветной революции» и потому началась памятная всем операция «преемник». Интрига по объявлению этого преемника, члена будущего властвующего тандема, еще не была завершена, а общественные организации и некоммерческие фонды, обеспечивающие на территории России интересы США, уже формировали кадровый костык и базовые лозунги будущих «Маршей несогласных» (типа: «Это – не выборы. Это – циничная и наглая передача самодержавной власти от одного лица к другому, попирающая основные принципы демократии. Мы не признаем этого престолонаследия, и не признаем эту власть. Мы – за радикальную политическую реформу в России, которая разрушит самодержавие и уничтожит тоталитарную "вертикаль"….» и т.д. по утвержденному тексту, варианты которого сегодня находятся в открытом интернет-доступе). Но до первой попытки реального совмещения «цветной революции» в России и ее игровой дискредитации на международной арене оставался еще один четырехлетний период. Пока что речь шла только о генеральной репетиции будущего «болотного проекта»

В этот раз майданщикам просто нельзя было ошибиться с выбором «болвана». К счастью ошибиться в этом отношении было просто невозможно. Грузия, успешно осуществив «цветную революцию» в Аджарии, отменив автономный статус последней и отправив в российское изгнание президента Абашидзе, стояла на низком старте, готовясь к ликвидации оставшихся двух «гнезд сепаратистов» - Абхазии и Южной Осетии. Оба последних анклава, понимая опасность, организовали массовое принятий жителями российского гражданства и добились размещения на разграничительной линии, отделяющей их от Грузии, контингента российских миротворцев. Антироссийская риторика позволила режиму Саакашвили отвлечь внимание сограждан от внутренних проблем, а статус «объединителя исконно грузинских земель» сохранял его политические лидерство в условиях развала коалиции времен «революции роз» и разгона массовых оппозиционных митингов в 2007 году. К началу 2008 года операция «Бросок тигра» была на завершающей стадии подготовки, на направлении Цхинвала было сосредоточено около 12000 грузинских солдат, большое количество артиллерии и систем залпового огня, 75 танков. Тот факт, что при начале «операции по восстановлению конституционного порядка» в Южной Осетии придется вступить в бой с российскими миротворцами и подвергнуть смертельной опасности мирное население, практически поголовно имеющее гражданство Российской Федерации, грузинские власти, похоже, беспокоил менее всего. «Болван» был готов к игре и ждал команда сделать первый ход.

Опасность того, что Россия, прикрываясь международным статусом миротворца, обеспечивающего мир и порядок во взрывоопасном регионе, вновь сможет уклониться от реагирования на игровую провокацию, потребовала серьезного подхода к подбору стран-дублеров.

В качестве дублера для грузинского «болвана» лучше всего смотрелась Молдова. На территории этой страны находилась зона т.н. «отложенного конфликта» - Приднестровская Молдавская республика, возникшая в ходе кровавого межнационального конфликта начале 90-х годов прошлого века. Российские войска и российские добровольцы, понеся серьезные потери, смогли тогда защитить русское население от отрядов молдавских националистов и гарантировать неприкосновенность границ данной непризнанной республики. В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей, что опять обострило постоянно тлеющий конфликт. При этом Молдова, как одна из беднейших стран Европы, постоянно стремилась к присоединению к относительно благополучной Румынии, с которой ее связывали единые история, культура и язык. Стремление к интеграции с Румынией приняло характер массового народного движения, в котором в основном участвовала радикально настроенная молодежь. Но для вхождения в состав Румынии, которая с 2004 года была членом НАТО, а с 2007 – членом ЕС, необходимо было решить приднепровскую проблему. Причем решить быстро, до парламентских выборов парламентских 2009 года, после которых можно будет начать процедуру воссоединения. Энергия конфликта быстро нарастала и всем было ясно, что при его дальнейшем обострении Россия вряд ли останется в стороне.

Неплохо в данном отношении выглядели и страны Прибалтики, особенно – Латвия и Эстония, где демонстративно попирались права сотен тысяч т.н. «неграждан» (по большей части русской национальности), шла прямая атака на использования ими русского языка в сфере образования, здравоохранения и муниципального управления. Латвия и Эстония на полуофициальном уровне неоднократно озвучивали территориальные претензии к России, вызывавшие весьма острую реакцию российских властей (все мы помним реплику Путина, брошенную в адрес властей Латвии: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши…»). Парламент же Эстонии в 2005 году фактически сорвал ратификацию уже подписанного пограничного договора с Россией, включив в его преамбулу ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года, по которому за Эстонией признавался суверенитет над частью территории Ленинградской и Псковской областей современной России. Темы угнетения соотечественников и покушения на территориальную целостность России выглядели достаточным основанием для формирования «болванов-дублеров», соответствующие «ходы» которых в любой момент практически гарантировали предсказуемую реакцию российской общественности и российского руководства. Проблема была только в том, что эти страны уже на то время были членами НАТО, т.е. прямыми военными союзниками США, что ставило очень четкие рамки отыгрывания любого обострения их отношений с Российской Федерацией. Таким болваном невозможно пожертвовать в большой игре. За него придется реально воевать, а это уже совсем другой расклад.
К счастью для всех, а прежде всего – для самих этих прибалтийских государств, буквально в последний момент их статус дублеров Грузии в игре 2008 года был отменен. Отменен не сверху, не по приказу извне. Отменен самой жизнью, когда вопиющее пренебрежение властей Эстонии чувствами и ценностями русского населения страны (знаменитая история по ликвидации в центре Таллинне мемориала, посвященного памяти воинов-освободителей от немецко-фашистских захватчиков, т.н. «Бронзового солдата», сопровождаемая кощунственными комментариями о том, солдаты, лежавшие в этой могиле, были мерзавцами и мародерами) вызвало в Таллинне и других городах Эстонии массовые беспорядки (т.н. «бронзовая ночь» 26 апреля 2007 года), жестоко подавленные силами правопорядка. Причем в поддержку полиции пришлось привлекать также и силы вооруженного эстонского народного ополчения «Кайтселийт». Стана чудом избежала кровавого гражданского противостояния. Ни о каком участии Эстонии (и идущей с нею в связке Латвии) в большой антироссийской игре 2008 года речь уже идти не могла. Максимум, что могли себе позволить лидеры этих стран в ходе дальнейшего развития событий – лично прилететь в Тбилиси и стоять на митингах рядом с Саакашвили, демонстрируя миру свою с ним солидарность. Не более того…

Итак, карты сданы и игра вот-вот начнется. Проследим за дальнейшими событиями завтра…
Продолжение следует…
Tags: Большая Игра, ЕС, Политика, Путин, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments