ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА…



На днях широко известное в узких кругах медийное лицо наиболее агрессивно настроенного крыла антипутинской и антироссийской эмиграции, пожелавшей вчера устами своей нью-йоркской представительницы называться «русофобами», некто Слава Рабинович, разродился на это раз весьма правильной мыслью: «Путин повышает ставки».

Чудны дела твои, Господи! Истина, глаголившая порою лишь устами младенцев, заговорила вдруг голосом русофобского дерьма, носимого по волнам Средиземного моря. И это не глупое дерьмо, а очень хитрое и прозорливое (не случайно этот персонаж, по его, впрочем, словам был в свое время «правой рукой» пресловутого финансового махинатора Билла Браудера, объявленного нынче Россией в международный розыск).

Оно, возбудившись от того, что наш Президент не явился на вызов, посланный нашим героем и его 53-мя друзьями с целью его, Президента, коллективного избиения (а явиться он должен был на Сицилию в срочном порядке, пока они не протрезвели, и совершенно один и без охраны), стало пугать нас всех жуткой и провальной перспективой игровой стратегии Путина на полях большой межимперской игры.
Я уже писал о том, что большая шахматная доска времен Громыко и Киссинджера деградировала на пороге XXI века до уровня полубандитского катрана, где режутся в подкидного дурака и обирают региональных лохов без малейшего шанса отыграться (см. мои публикации на этой странице под тегом «Большая игра»).

Путинская Россия раз за разом, с расчетом на выигрыш, несла в этот игорный дом свои политические, экономические и идеологические ресурсы и неизменно выходила из него с ощутимыми потерями в сфере суверенитета и репутационного международного статуса.

Зачем мы вообще там играли? Такую схему оставил Президенту его предшественник – ЕБН, получивший заветный пропуск в игорный катран «Большая восьмерка» именно по причине склонности к постоянным проигрышам и незлобливости по отношению к обиравшим его шулерам.

И вот наконец-то до нас, еще пару лет назад обреченно шедших к очередному проигрышу, подсчитывая потери от прошлых игр (типа вступления в ВТО), дошло – а в ту ли игру мы играем? Подкидной дурак при игре с чужой заряженной колодой – это ведь и вправду развлечение для мазохистов.

Почуяв наше разочарование и нежелание играть по старым правилам, нам было предложили «перезагрузку игровой программы» в ходе которой любезно подсунули новую иргу – «блек джек» (в российском обиходе – «очко»). Но по сути ничего не изменилось. Раздающий, объявив себя единственной сверхдержавой, всегда имел на руках пару тузов. И при всей везучести, а наш Президент везуч, этого у него не могут отнять даже самые злобные враги, Россия могла рассчитывать только на участие в процессе, но не на положительный результат. Именно так выглядела «эпоха Медведева» в новейшей российской истории и по ее итогам стало понятно, что анальные радости «блек джека» - это не для нас.

То ли дело – покер. Прикупил, затихарился и блефуешь, блефуешь, поднимая ставки… Или не блефуешь, как знать…

Но в покер с нами никто играть не хотел. Наши игровые партнеры, деловито и эффективно, чего у них не отнимешь, провели партию игры в «очко» на Украине. В их понимании стратегия этой игры заключалась в том, чтобы расковырять в зоне национальных интересов России очередную задницу и поиметь нас в нее по полной программе. У России не было никаких шансов на выигрыш: либо расслабься и получай удовольствие, либо – оттолкни насильника и получи наказание.

И вдруг случилось непонятное. Не открывая своих карт, Россия делает первый ход и, в нарушение всех своих международных обязательств (навязанных стране по итогам еще ельциновских проигрышей в подкидного дурака), аннексирует Крым. Я мог бы произнести ряд фраз о майдане, референдуме, правом секторе и пр., при помощи которых мы все это обставляем, но хочу быть честным и максимально жестким – именно аннексировали. Заявив тем самым, что Россия – это сильная и независимая региональная держава, не допускающая игры по поводу своих исторических завоеваний. На языке катрана это выглядело так: «Ба, да у вас на кону недавно украденная у меня вещица! Ну-ка, давайте ее сюда! И лапы свои держите так, чтобы я их видел!».

Нас, естественно, тут же выгнали из игорного дома, переименованного по этому поводу в «Большую семерку» (ему это название, кстати, больше к лицу). И попытались наказать персонально, лишив наиболее резких и агрессивных российских игроков права выезда на международные игорные поля.

И тогда Россия делает следующий сдвоенный ход – Новороссия и контрсанкции, показывая тем самым, что играть она не прочь, но по своим правилам и на равноправной основе. «Партнеры» удивились – директор бензоколонки, которого пускали за игровой стол только по причине склонности к быстрым и легким проигрышам, взбунтовался и решил сам сдавать колоду. Ладно, сказали нам, признаем, что Россия не бензоколонка, а влиятельная региональная держава, и на Крым глаза закроем, но просим усвоить – мир, в котором мы все живем является полем только нашей игры и мы в ней всегда банкуем. Кому не нравится – марш за проволоку в кампанию с Ираном и Северной Кореей. Посмотрите на Сирию – вот судьба стран, не желающих следовать новому мировому порядку однополярного мира.
И тогда российские самолеты и ракеты полетели в Сирию. Началась наша борьба с ИГИЛ, не факт, что более эффективная, чем у коалиции наших игровых «партнеров», но уж точно выигрышная для нашего регионального союзника и проигрышная для наших региональных врагов (прежде всего – для Саудовской Аравии). После шокового молчания получаем ответку – да, вы больше, чем авторитетная региональная держава и имеете право на участие в проектах международного регулирования на равноправной основе. Но главою этих проектов всегда должны быть США и НАТО как их военно-политическая проекция. Молча присоединяйтесь.

Замечаете логику происходящего? Как только Россия повышает ставку, ее «партнеры» принимают тот российский ход, которые яростно отрицали на прошлом витке игровой «торговли». Мы все признаем, это ваш выигрыш, забирайте его и уходите. Даже вскрываться не будем (а чего вскрываться – досье Сноудена позволило открыть для России козыри и слабые карты ее «партнеров», я об этом недавно уже писал). Но не нужно больше повышать ставки, это опасно и разрушительно.

Вот и Слава о том же пишет – это опасно и разрушительно. Но для кого и для чего? Мы что, забыли, как еще два года назад штатовские республиканцы, рвущиеся сегодня к власти, уверенно говорили о расчленении России и постановке ее под жесткий внешний контроль? А вот сегодня все кандидаты-республиканцы говорят исключительно о диалоге с Россией и учете ее интересов (региональных, правда, но ведь партия еще не закончена).

Это опасно и разрушительно навязываемому миру нового порядка, основанного на гегемонии США и НАТО. Но уже наметилась тенденция к началу новой поляризации, появился ее центр и наметились силовые центростремительные тенденции. Нужно только повышать ставки, другой стратегии эта игра не имеет. Либо повышай ставку и выходи на следующий круг, либо – сдавайся, бросай карты и теряй все, что поставил на кон.

Остается ответить на два вопроса.

Первый – а куда еще повышать, ведь даже в самые холодные годы Холодной войны мы не палили ракетами по ближневосточным целям. Хотя поводы были. Скажем, в 1982 году, при оккупации Израилем Ливана (помните резню в лагерях палестинских беженцев?) и готовящемся броске израильских танковых бригад на Дамаск. Послали мы тогда части ПВО в район Дамаска, сбили пару израильских самолетов и все, на этом остановились. Не то, что нынче.

А вот есть куда повышать. И санкции, и военные вмешательства могут стать основой и для разорения страны, и для ее быстрого экономического возрождения и модернизации. Нужно только решиться на следующих ход – провести конституционную реформу и вернуть стране суверенитет, и политический (сбросив иго примата международного права над российским законодательством) и экономический (освободив Государственный банк от привязки финансовой политики к долларовым запасам).

А второй вопрос тоже не бином Ньютона. Звучит он часто – как страна с кризисной экономикой, с ослабленной финансовой системой, с падением экономического роста, бюджетными проблемами и пр. может претендовать на роль альтернативного США мирового лидера? Вот если бы мы говорили о Китае, скажем…

Вместо множества слов, которые я могу написать по этому поводу, предлагаю посмотреть на картинку. Как вы полагаете – кто тут главный?