ПОСЛЕДНЯЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПЯТНИЦА



Пора уже нам с вами начинать потихоньку празднование 25-летия нашего питерского психоаналитического проекта. Как бы странно и спорно он ни выглядел на сегодняшний день, начало его было предельно героическим, а первые десять лет – отчаянно продуктивными.

Я приготовил к юбилею пару несколько материалов, суммирующих этот наш опыт и помогающих, как мне представляется, взглянуть в наше будущее в России. Первый из них – «Катехизис психоаналитика» – скоро будет представлен на ваш суд.

Думаю также, что нам следует, пока еще почти все мы живы и память еще не подводит, поделиться своими «мемориями» о тех славных и героических временах, когда мы все верили в реальное возрождение именно российского национального варианта фрейдовского психоанализа и делали для этого все, что было тогда в наших силах.
Москвичи посмеивались над нами… Бросьте, мол, свое кондовое «повенничество», все равно в итоге будете как все завозить иностранцев и торговать сертификатами, все равно замкнетесь в беличьем колесе медикоцентризма и, подобно англоязычному «современному психоанализу», отречетесь от Фрейда … Но мы верили в свою правоту. И даже если сегодня кажется, что мы проиграли и все наши мечты разбились о скалы профессионального прагматизма, красота и интеллектуальная сила проекта воссоздания российской психоаналитической школы достойны того, чтобы помнить о нем и ждать новой возможности для его реализации.

Одной из подобного рода «меморий» я сегодня хотел бы поделиться с вами. Это материалы нашей последней Психоаналитической пятницы. И одновременно первой в задуманной нами в начале 2000 года серии дискуссионных собраний по подведению глубинно-психологических итогов XX века. Из всех «пятничных сезонов» этот мог бы стать самым пафосным и самым продуктивным. Но не судьба… XX век отравился вниз по ленте времени непроанализированным, как есть. Что ж – будем отыгрывать его наследие в контексте своих судеб и анализировать его наследие в своих рабочих кабинетах.
XX век мы собирались «разъять» при помощи гениальных образов великого Евгения Шварца, начав со «Сказки о потерянном времени».
Помимо двух файлов с аудиозаписью этой Пятницы (31.03.2000 г.), к сожалению ставшей последней, я выкладываю здесь и краткий анонс проекта «XX век – подведение итогов», который был опубликован в первом номере «Трансфер-Экспресса».
Если у кого-то будет желание высказаться по поводу изложенных там мыслей – милости прошу…

Прошу прощения за среднее (мягко говоря) качество записи. Никто из нас тогда даже подумать не мог, что мы творим историю, и особо не фиксировал происходящее. Эта запись сохранилась чудом, ее сделал один из участников заседания. Мы просто жили психоанализом, а не играли в него. Нет даже (по крайней мере – у меня) ни одного фотоизображения заседаний Петербургских психоаналитических пятниц. А ведь их, этих пятниц,  было более пятидесяти… Может быть у кого-то из вас есть такое фото?

Итак – «Сказка о потерянном времени»… Давайте снова попробуем открутить стрелки часов назад!

Медведев В.А.,
организатор и ведущий Петербургских психоаналитических пятниц

Приложения:
1. Медведев В.А.  XX век - подведение итогов. Представление проекта (файл PDF)
https://yadi.sk/i/FxK1UCbTsySJp
2. Медведев В.А. - XX век - подведение итогов. Сказка о потерянном времени. 1 часть (файл MP3)
https://yadi.sk/d/OjekahS1syUR9
3. Медведев В.А. - XX век - подведение итогов. Сказка о потерянном времени. 2 часть (файл MP3)
https://yadi.sk/d/Vf1tr3g7syUUE