Подкидной дурак (часть7)

ПОДКИДНОЙ ДУРАК №7
27.07.2014

В ходе предвыборной кампании 2008 года республиканцы необычайно рано, уже в начале марта, определились с единым партийным кандидатом на президентский пост (в то время как Барак Обама и Хиллари Клинтон довольно долго, до июня месяца, шли «голова в голову» на праймериз у демократов).
Этим кандидатом стал 72-летний ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн, прославленный летчик морской палубной авиации, участник войны во Вьетнаме, сбитый советской ракетой и проведший пять с половиной лет во вьетнамском плену, подвергаясь постоянным пыткам и издевательствам (дело в том, что его отец адмирал Джек Маккейн был главнокомандующим Тихоокеанским флотом США). Маккейн был награжден всеми высшими наградами США, а после завершения военной службы был избран в 1983 году конгрессменом, а в 1987 году – сенатором от штата Аризона, сменив на этом посту великого консерватора и антикоммуниста Барри Годуотера. Этот пост Джон Маккейн бессменно занимает до сих пор. В 2000 году он попытался конкурировать с Джорджем Бушем-младшим за право стать кандидатом в президенты от Республиканской партии и даже поначалу одержал победу в ряде штатов. Но против него были применены «грязные технологии» (были распространены слухи о наличии у него незаконнорожденной дочери от связи с негритянкой). Ход грязных пиарщиков был очень коварным, ведь немногие знали правду – в 1993 году семья Маккейнов удочерила больную трехмесячную девочку из Бангладеш. В итоге ложь сыграла свою роль – на съезде республиканцев Маккейн проиграл, получив 42 % голосов против 53 %, отданных за Буша.
Я так подробно рассказываю об этом человеке, чтобы утвердить вас в мысли – он не идиот со «съехавшей крышей» (это, кстати говоря, его характеристика из уст Владимира Путина, считающего, что Маккейн повредился в рассудке, не выдержав многолетних пыток); он – безусловный герой и патриот своей страны. Но он военный в третьем поколении и потому не старается смягчать формулировки, говоря об интересах Америки и ее планах по отношению к Росси. Как раз этим он для нас и ценен. Скажем даже больше: именно сенатор Маккейн уже на протяжении тридцати лет возглавляет одну из самых активных неправительственных организаций США (финансируемым непосредственного правительством и Конгрессом) – Международный республиканский институт. Целью этой организации является «помощь отдельным странам в строительстве демократии». Институт имеет отделения в более чем 60 странах мира и активно реализует программы обучения и тренингов для представителей политической элиты (в странах с неугодными для США режимами – в основном для оппозиционной ее части) в более чем 60 странах мира. В России – с 1992 года.
Так что это не просто амбиционный политик из провинциальной Аризоны. Это крупный специалист по организации публичных и тайных мероприятий по отстаиванию интересов США по всему миру, держащий руку на пульсе процессов, происходящих в десятках стран мира.
Именно в ходе предвыборной программы 2008 года Джон Маккейн проговорил главное внешнеполитическое нововведение, которое он обязательно проведет в жизнь, став президентом Соединенных штатов. Он собирался создать новую международную организацию – Лигу демократии, в которую вошли бы более сотни демократических стран, но куда был бы закрыт доступ странам типа России, Китая и их союзников. Эта организация должна была заменить ООН, давно превратившийся, по мнению Маккейна, в «хорошо оплачиваемый дискуссионный клуб». К тому же, еще в 2005 году он внес в сенат резолюцию о приостановке членства России в «большой восьмерке», заявив, что «американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов». И это была не мечта ветерана, желающего отомстить за годы мучений. Он совершенно официально согласовал свой план с руководством Конгресса США, с лидерами Франции и Великобритании, даже – с предвыборным штабом своих соперников-демократов, и везде нашел понимание и поддержку. Уходящий президент Джордж Буш также, несмотря на былое соперничество, оказывал максимальную поддержку программе своего однопартийца. Сам Буш продемонстрировал в Ираке возможность силового отстаивания интересов США без одобрения ООН. Пора было сделать следующий шаг и, подобно Лиге Наций, созданной после Первой мировой войны, отбросить на свалку истории и ООН, как отжившее наследие Второй Мировой. Новый международный регулятор учитывал бы итоги уже следующей, т.н. «холодной войны», в которой СССР потерпел сокрушительное поражение, и был бы создан с учетом таких глобальных изменений, как распад СССР и воссоединение Германии, ставшей лидером и основным спонсором Европейского Союза.

Для того, чтобы подобного рода программа, по сути дела устанавливающая новый мировой порядок в виде полной гегемонии США в мире, стала популярной и у избирателей, ее нужно было наполнить эмоциональным содержанием, навесив на новую Россию узнаваемые идеологизированные ярлыки времен «холодной войны». Как мы знаем, это очень действенный прием. Так, недружественный к России политический режим Турчинова-Яценюка-Порошенко на Украине совершенно по-иному стал восприниматься российской общественностью после привязки к нему значимых дня россиян ярлыков: «фашисты», «антисемиты», «бандеровские каратели» и т.п.
Новая послеельциновская Россия, или – в терминологии Маккейна – «реваншистская Россия», должна была предстать перед жителями США и остального «демократического мира» в качестве «авторитарного монстра, пытающегося запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, и играть на зависимости Европы от российских нефти и газа». Широко известной стала и вот такая формулировка Джона Маккейна: «Россия – это мировая бензоколонка, которая лишь притворяется страной…».
Таким образом в 2008 году в ходе предвыборной президентской кампании в США была, пока что в виде пропагандистской риторики, выявлена программа «укрощения» новой России, состоящая из следующих компонентов (ряд из этих компонентов уже реализован в ходе карточной партии 2014 года с украинским «болваном», так что воспринимать их нужно совершенно серьезно – они все равно будет реализовываться, вопрос только в сроках и методах их претворения в жизнь):
• Демонизация России с использованием традиционных клише времен «холодной войны» типа «всегда голодного медведя в ушанке и с ядерной дубиной наперевес»; победа в «холодной войне» должна результироваться системной политикой сдерживания российских реваншистов, названной Маккейном «холодным миром».
• Изоляция России от зоны принятия глобальных решений. Сначала – путем оттеснения ее от участия в саммитах G8, затем – G20, а потом, как уже указывалось, проведение радикальной реформы международных регуляторов, своего рода глобальной «перестройки» международных организаций, где России просто не будет места.
• Отсечение России от потенциальных союзников как косвенным путем, на примере ее социальной и экономической деградации под давлением международных санкций, так и непосредственно – путем организации «цветных революций» в пока еще «недемократических странах», т.е. как раз среди потенциальных союзников России.
• Отстранение от власти Путина как олицетворения «имперского реванша» России. На митинге во время «праймериз» 2008 года Маккейн заявил, что у российского лидера нет души: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел лишь три буквы: КГБ». Накануне же нынешней игры с украинским «болваном» он выступил с большой программной статьей «Россияне заслуживают лучшего, чем Путин», разместив ее на портале «Pravda.ru».
• «Демократизация» России, т.е. отработка во время очередной предвыборной кампании, когда Путин попытается вернуться к власти, майданной технологии «цветной революции». Эта программа была изначально ориентирована на период выборов 2012 года.

Но программы – программами, а жизнь – жизнью: «Суха теория, мой друг, лишь древо жизни пышно зеленеет», - пророчествовал великий Гете. И он был несомненно прав. Для претворения в жизнь этого замечательного плана, родившегося в умах членов республиканской Администрации накануне решающей битвы с демократами за Белый дом, нужна была большая игра, способная наполнить умозрительные схемы и тайные мечты политиков живой энергией жертвенной крови.
И вот в ночь на 08.08.2008 года большая игра началась.
Продолжение следует (все же воскресенье и погода зовет на пляж) ….