Подкидной дурак ( часть 8)

ПОДКИДНОЙ ДУРАК №8
28.07.2014

Сегодняшний выпуск я впервые хочу предварить небольшим комментарием. Отправляя в Сеть уже в течение недели свои аналитические размышления и комментарии относительно той «большой игры», в которую периодически втягивается Россия и страны ее ближайшего окружения, я уже столкнулся с определенным настроем в полученных мною комментариях. Меня обвиняют и в проплаченной ангажированности и прислуживанию российским силовым ведомствам, и в национал-предательстве (как гражданина Эстонии), а также – в некомпетентности и лжи. Могу ответить на все это только одним заверением: все уже написанные части данного материала сразу же публиковались на моей странице в ФБ и в моем Лайфжурнале, а значит – вносить в них какие-либо изменения уже невозможно. Поэтому я особо тщательно формулирую свои посылки и выводы, использую только проверенные факты из сугубо открытых и общедоступных источников. Я действительно раннее профессионально занимался политическим анализом, но давно отошел от дел и пишу этот материал совершенно бескорыстно и исключительно для того, чтобы показать возможность беспристрастного взгляда на события и их не всегда очевидные истоки и детерминанты. Свой базовый подход я перенял у Спинозы: «Не плакать, не смеяться, а понимать». И поскольку сам я, как многим известно, являюсь автором методологии «сублимационного менеджмента», т.е. манипулятивного управления массовым сознанием, то ни сейчас, ни в дальнейшем не собираюсь вступать в бесплодную полемику с людьми, одержимыми искусственно наведенными идеологическими штампами, вне зависимости от их (этих штампов) разновидности.

А теперь продолжим.
С сегодняшней, более или менее свободной от эмоций, точки зрения история вооруженного конфликта Грузии и России в Южной Осетии представляется реализацией какого-то абсурдного кошмара. В полночь, после звонка из Тбилиси командующему миротворческим контингентом об отмене перемирия, грузинская армия нанесла массированный удар по пригородным селам и самому Цхинвалу из установок «Град», после чего начался танковый штурм города. Первыми погибли более десяти военнослужащих российского батальона миротворцев, несколько десятков было ранено. МИД Грузии призвал Россию прекратить сопротивление миротворческого батальона и «выступить в Южной Осетии в качестве реального миротворца», т.е. не препятствовать «наведению конституционного порядка». Операция грузинских войск проводилась поначалу весьма успешно, причем в ходе наступления было разрушено множество жилых зданий, объектов гражданской инфраструктуры и убито (по данным осетинской стороны уже на 9 августа) порядка 1500 мирных жителей, что является чрезвычайно большой цифрой для столь малочисленного анклава.
Ход «болвана» был сделан и Россия просто уже не могла на него не ответить.
В течение этого же дня в зону ответственности наших миротворцев начали передислоцироваться подразделения 58-й российской армии, усиленной Псковской дивизией ВДВ и спецподразделениями ГРУ и ФСБ России. Одновременно российская авиация нанесла удары по военным объектам на территории Грузии.
Около 17 часов глава МИД Грузии призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», — заявил Лавров.
Через три дня все, вроде бы, было кончено. Уже к 12 августа, после блокировки Черноморским флотом России грузинских кораблей в районе Поти, захвата российскими войсками двух главных военных баз грузинской армии в районе городов Сенаки и Гори, боевые действия были прекращены приказом президента Медведева, объявившего о «завершении операции по принуждению Грузии к миру». Грузия обратилась за помощью к своим американским союзникам, но единственная реальная помощь, оказанная США – срочная переброска на родину силами военно-транспортной авиации грузинского контингента, воевавшего в Ираке – ничего уже не могла изменить, разве что позволила укрепить оборону тбилисского аэропорта. Характерно, что этими же самолетами из Тбилиси были эвакуированы более ста американских военных советников.
Причем победа России была не просто предсказуема. Она, с учетом российской нерасторопности, проблем с коммуникациями и связью, невысокой боевой готовностью тогдашней российской армии, ее неспешным мобилизационным развертыванием и неизбежными поломками техники в пути, была фактически и с удивительным тщанием подготовлена противной стороной. Начиная с лета 2006 года грузинская сторона с достойной лучшего применения настойчивостью привлекала к себе внимание единственной боеспособной на тот период российской армейской группировки, специально сформированной в 1995 году для войны в Чечне (легендарные генералы Трошев и Шаманов – это и есть первые командующие 58-й армией). Достаточно перечислить следующие провокационные мероприятия – требование Грузии о наличии грузинских виз у российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, что привело к неоднократному их полицейскому задержанию (февраль 2006); парламент Грузии принимает решение об интеграции страны в НАТО и объявляет российских миротворцев «уголовными преступниками» (май 2006); грузинской армией в нарушения действующих мирных договоренностей установлен контроль над Кодорским ущельем (июль 2006); речь Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН с обвинениями в адрес России в аннексии Абхазии и Южной Осетии (сентябрь 2006); арест ряда российских военнослужащих по обвинению в шпионаже и террористической деятельности (сентябрь 2006); формирование правительства Южной Осетии в изгнании и его вооруженных отрядов (ноябрь 2006); ультимативное требование Саакашвили о досрочной ликвидации расположенных на территории Грузии российских военных баз (выполнено 15 ноября 2007 года); масштабное переучивание и перевооружение грузинской армии по стандартам НАТО, перевод ее на профессиональную основу (завершено к январю 2008 года); рост военных расходов Грузии в геометрической прогрессии (с 2003 по 2007 год – более чем с 30 раз), в бюджете 2008 года военные расходы забирали четверть всех доходов государства; начало регулярных полетов грузинских беспилотников над территорией Абхазии и Южной Осетии (май 2008); регулярные артиллерийские и минометные обстрелы с территории Грузии пограничных сел в Южной Осетии (конец июля – начало августа 2008); и т.п. – чтобы понять, что российское военно-политическое руководство в течение двух лет было буквально изнурено постоянными и недвусмысленными уверениями в скорейшем и неизбежном начале военного столкновения. Причем противник сделал все от него зависящее, чтобы это столкновение не застало Россию врасплох и, не дай Бог, не превратилось в затяжную войну. Грузия явным образом стремилась к быстрому и несомненному военному разгрому.

Что это было? Почему Моська напала на слона, не имея ни малейшего шанса на победу? Поначалу всем даже показалось, что мы имели дело просто с неким кровавым шоу как элементом американской предвыборной кампании. Сенатор Маккейн, бросивший все дела и вместе с супругой на две недели отправившийся в Грузию стоять на митингах рядом с Саакашвили, действительно на данном этапе кампании опережал в рейтингах Обаму, вялая реакция которого на события в Грузии была многогранно и не всегда корректно обыграна его противниками. Все это дало повод Владимиру Путину, который вообще в день начала войны – 8 августа 2008 года – участвовал в церемонии открытия Пекинской олимпиады, уже 28 августа в интервью телеканалу CNN сделать предположение, что «республиканцы в Белом доме способствовали нападению Грузии на Южную Осетию, дабы поднять рейтинг кандидату от Республиканской партии Джону Маккейну».
Соответствовала такая интерпретация истинному положению дел? И да, и нет. Ведь история на этом не закончилась. Свой ход должны были сделать два других игрока. От объединенной Европы в игру явным образом вступил президент Франции Николя Саркози (как президент страны, председательствующей на тот момент в ЕС), а от США неявно, но весьма эффективно начал свою игру всесильный «серый кардинал» тогдашней Администрации – вице-президент Дик Чейни.
Продолжение следует…