ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ: НА ЗЛОБУ ДНЯ...



Не так давно и с двойственными чувствами прокомментировал я рождение на обломках обновляемой ныне ЕКПП-Россия Межрегиональной общественной организации «Национальный форум психоаналитиков», зарегистрированной в начале октября прошлого года и пытавшейся (не очень, правда, успешно) какое-то время выдавать себя за легендарную, но уже давно не существующую, НФП («Национальную федерацию психоанализа»), учредителем и, соответственно – по ее Уставу, постоянным и несменяемым членом Правления которой я в период ее существования являлся.
См. об этом мою публикацию «Все на Форум!»: https://www.facebook.com/vladimir.medvedev.581/posts/2109468159105487

Я был, как вы помните, с одной стороны, возмущен попыткой прикрыть претензии одного из осколков ЕКПП-Россия на правопреемственное доминирование столь явной (и явным образом недостойной) махинацией с внешне совпадающими аббревиатурами.
А с другой стороны – я даже обрадовался тому, что вместо филиала зарубежного «объединения психотерапевтов и психотерапевтических организаций, практикующих на основе принципов трансфера и сопротивления», у нас появился «Форум психоаналитиков».
Именно Форум, где именно психоаналитики (а не психоаналитически ориентированные психотерапевты, что немаловажно) смогут обсуждать свои корпоративные задачи и проблемы. Коих немало… Я даже добился, как вы помните, обнародования Устава этого «Форума», где с удовольствием прочитал о том, что одной из целей его деятельности является «содействие развитию российской психоаналитической школы, развитию фундаментальных и прикладных исследований в области психоанализа». И о том также, что в члены Форума может вступить любой совершеннолетний гражданин России, эти цели разделяющий.
Все это выглядело так многообещающе, что я даже начал готовиться к дискуссии, которую собирался предложить «форумчанам» для затравки их публичной психоаналитической активности на ниве «развития российской психоаналитической школы»; а именно – начал анализировать собранный мною материал и готовить серию дискуссионных статей по поводу программы «новой парадигмы развития современного российского психоанализа», с которой в последние месяцы активно выступало руководство этого «Форума».

Но – увы – не всем мечтам уготовано сбыться.
В конце декабря это новообразование внезапно исчезло, так и не начав реализовывать свои уставные цели. МОО «Национальный форум психоаналитиков» была авральным способом переименована в МОО «Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии» (как говорится – почувствуйте разницу). Причем переименована явным образом незаконно, в пылу борьбы с «врагами» за приоритет использования «торгового знака», без созыва общего собрания всех его членов, как требует пункт 4.3. все того же Устава.
Впрочем, Устав этот ныне снова засекречен от греха подальше. И мне даже интересно, а как члены этого внезапно и без их участия переименованного Форума теперь будут исполнять свою обязанность по соблюдению этого Устава? И как новые члены, которые почему-то, очевидно прельстившись только наименованием, захотят в эту МОО вступить, достигнув требуемых 18 лет, с этим Уставом смогут ознакомиться?

К чему я это пишу? Чего добиваюсь?

Пишу, потому что нам и вправду нужен такой вот Форум – открытая площадка для свободного разговора о состоянии дел в российском психоанализе, для обсуждения его организационных, концептуальных и методических проблем, для фиксации его достижений, для спокойного общения коллег без учета того, к какой организации они примыкают и куда выплачивают членские взносы. Это может быть Форум, может быть Клуб, может быть Общество (именно поэтому я недавно начал разыскивать Общество классического психоанализа, наличие которого в России на днях случайно обнаружил). А может быть такую интегративную роль возьмет на себя какая-нибудь уже реально существующая структура, стоящая вне корпоративных войн и пользующаяся всеобщим уважением? Почему бы, раз уж исчез столь перспективный в этом плане Форум, таковой площадкой не сделать Русское психоаналитическое общество, которое давно пора официально зарегистрировать и сделать межрегиональным?..

Ну а добиваюсь я, как сказано в классической для всех психоаналитиков книге, того же, чего Костя Остен-Бакен добивался от польской красавицы Инги Зайонц. А добивался он от нее, как все помнят, любви… Вот и я хочу добиться любви, любви к порядку и закону у людей, создающих и переименовывающих психоаналитические Форумы. Опамятайтесь пане! – как сказано во все той же книге. Психоанализ – это не поле для битвы (хотя манихейский бред несомненно входит в состав психоаналитического мифа, но не в таком же объеме!), а общение с коллегами не должно трансформироваться в их публичную и отвратительную в своих подробностях травлю, заявления на них в прокуратуру и инициирование их уголовного преследования. Да, все мы помним слова ЗФ о том, что приобщение к психоанализу проявляет все самые худшие черты каждого из приобщающихся. Но ведь писал он об этом не для того, чтобы мы этим гордились, а для того, чтобы знали об этом и работали над собой.

И последнее. Часто спрашиваю себя – зачем я вообще так пристально смотрю в сторону той части нашего психоаналитического сообщества, смотреть в сторону которой для многих уважаемых мною российских психоаналитиков уже давно считается просто неприличным?
Отвечу. Смотрю и как историк российского психоанализа, собирающий материалы и пытающийся хоть как-то компенсировать потерю незаменимого и незабвенного В.И.Овчаренко. Смотрю и как человек, давно и лично знакомый с коллегами, воюющими на этих фронтах. Смотрю, приняв на себя по просьбе множества этих коллег с обеих сторон «линии фронта» роль независимого арбитра и беспристрастного аналитика событий, происходящих в секторе российского психоаналитического сообщества, консолидировавшимся под зонтиком ЕКПП. Принимая эту, как я наивно полагал, почетную обязанность, я и не думал, что придется копаться буквально в дерьме. Но что поделаешь – анализ он и есть анализ! А розы на анализ не приносят…

P.S. А коллегам из бывшего Форума, а ныне – МОО ЕКПП, советую – рассекретьте вы свой Устав, не смешите народ и не подставляйтесь в лишний раз. Да, его обнародование покажет, что за три месяца существования своей МОО вы успели даже этот свой Устав многократно нарушить. Но это все равно бы вскрылось рано или поздно. Ведь копию этого Устава в ФНС может заказать каждый… Сделайте это сами, и всем от этого станет легче. Вы уже делали это в ноябре по моей просьбе и ничего – небо на землю не упало. Тем более, что на сайте любой общественной организации ее Устав должен присутствовать в обязательном порядке.
Ну а если при этом вскроется, что вы нарушили этот Устав при переименовании, это ведь поправимо. Вернете старое наименование, соберете общее собрание всех своих членов, уплачивающих членские взносы, и сделаете это переименование заново и уже без нарушений.

А может и Форумом останетесь… Больно уж мне эта ваша идея с Форумом нравится!