arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Подкидной дурак ( часть 10)

Итак, мы остановились вчера на том, что группа военных, разведчиков и специалистов по российской истории, обладая, в качестве ведущих сотрудников президентской Администрации США, практически неограниченными пропагандистскими и политическими ресурсами, поставила себе целью вернуть Америку к эпохе славных 80-х, когда она процветала под властью республиканцев и, победив в «холодной войне», стала доминировать и на международной арене.
Но для новой победы нужен новый противник. Так уж получилось, что все восемь лет президентского срока Буша-младшего Америка последовательно примеряла «образ врага» практически на все, что только могло его на себе удержать. Ведь СССР исчез, а его правопреемник – Россия – никак не могла принять на себя пропагандистское вражеское обличье на фоне многолетних объятий «друга Бориса» с «другом Биллом».
Место СССР попытались было отдать Китаю, но тотальная интеграция последнего в финансовую систему и товарооборот США делал вражду с Китаем подобной психотической аутоагрессии (подобно нынешним санкциям ЕС против России). Затем в качестве врагов начали раскручиваться т.н. «страны-изгои», типа Ирана, Ливии, Ирака или КНДР. Но и это все было не то вплоть до событий 11 сентября 2001 года, когда на свет появился пропагандистский феномен «международного терроризма», поддержку которого можно было приписать практически любому государству (особенно – из группы «стран-изгоев»). И все вроде бы складывалось вполне удачно – еще не осела пыль от рухнувших башен-близнецов, как министр обороны США приказал искать «иранский след» произошедшего, прекрасно зная мечту Буша-младшего добить агрессора, некогда наказанного, но не уничтоженного его отцом . Проблема была в другом – военные операции против стран изгоев не блокируют, а плодят терроризм, превращая стабильные государства в бандитские анклавы, где идет война всех против всех. Оказалось, что те тирании, которые Штаты подозревали в поддержке терроризма, на самом деле есть единственно возможная форма существования государственности в таких регионах. А любая демократия в таких условиях превращает страну в перманентную зону боевых действий. К тому же на этом тренде конфронтационной внешней политики невозможно получить столь необходимые Америке импульсы экономического роста. Для завоевания и оккупационного контроля слабой страны не нужны новые высокоточные вооружения и средства их доставки, новые ЗРК, самолеты, корабли и пр. Вполне достаточно имеющейся боевой мощи, да и она выглядит явно избыточной. Тут нужнее гуманитарная помощь измученному населению и средства индивидуальной защиты для военнослужащих. Но на этом экономику не поднимешь.
Ко второму сроку своего правления это понял, кстати говоря, и президент Обама, поначалу попробовавший снова войти во все ту же воду борьбы со «странами, поддерживающими международный терроризм». Превратив в хаос еще три государства – Ливию, Афганистан и Сирию – Америка все равно вернулась к наработкам Дика Чейни и обратила на Россия взгляд, алчущий нового врага.
Кстати, стоит напомнить читателям и о том беспрецедентном факте, что в Администрации Барака Обамы почто три года (до июля 2011-го) министром обороны оставался республиканец, тот самый Роберт Гейтс – назначенец Чейни, бывший директор ЦРУ и доктор наук по российской истории. А нынешний министр обороны США, Чак Хейгел, тоже республиканец, является просто клоном Джона Маккейна – пожилой вьетнамский ветеран, многолетний сенатор, имеет два «Пурпурных сердца», консервативен – противник призыва геев на воинскую службу. Правда, в отличие от Маккейна он закончил войну во Вьетнаме в чине сержанта и больше в армии не служил.

Сам же Дик Чейни сумел сформулировать эту идею о России как безальтернативном кандидате на роль «врага Америки и всего демократического мира» и убедить в необходимости ее реализации «все президентскую рать» Администрации Буша-младшего еще в 2006 году. Россия на этом этапе игры еще не определилась со стратегией, подавая противоречивые сигналы и бросаясь из крайности в крайность – от «мюнхенской речи» Путина (после которой он демонстративно подписал Указ о «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооружениях в Европе и связанных с ним международных договоров»), до интриги с выбором «преемника», закончившейся, как известно, в пользу «голубя» Медведева, а не «ястреба» Иванова (кадрового разведчика, генерал-полковника, занимавшего в то время должность министра обороны РФ). Одновременно Россия подписала ряд соглашений по сотрудничеству с НАТО, активно участвовала в работе Совета Россия-НАТО, сформированном в 2002 году, и в программе «Партнерство во имя мира» с ее совместными маневрами, консультациями и миротворческими миссиями. Россия даже согласилась на организацию по своей территории транзита военных грузов США в Афганистан.
Команда Чейни, находясь уже в цейтноте, решила сыграть на опережение и спровоцировать Россию на военную агрессию, позволяющую идентифицировать ее как противника мира и международной безопасности, как новую «страну-изгоя», как раз необходимого для Америке размера и конфронтационного потенциала. К тому же, в отличие от СССР, новая Россия была гораздо больше интегрирована в мировую экономику, а оттого и более уязвима для вневоенного (санкционного) давления.
А решающий шаг в этом направлении был сделан именно в августе 2008 года.
Как мы помним, августовская провокация удалась на славу, российские войска, освободив Цхинвал и разблокировав яростно оборонявшийся батальон миротворцев, на плечах отступающего противника вступили на территорию Грузии, двигаясь по направлению к Гори. А с абхазского направления подразделения 58-й армии были брошены в наступление на Сенаки вообще без предварительной грузинской провокации, просто подчиняясь логике стандартной общевойсковой операции по расчленению сил противника и захвату его военных баз и складов вооружения. Некоторые наиболее увлекшиеся командиры элитных подразделений уже рвались к Тбилиси, так рота батальона ГРУ «Восток» под командованием небезызвестного Героя России подполковника Сулима Ямадаева, через десять дней уволенного в запас, а годом позже застреленного в Дубае, дошла, по его словам, до черты непосредственной видимости тбилисского аэропорта. А грузины, опять же по его словам, «бежали, как зайцы»…
Лично мне эти «заячьи бега» не кажутся такими уж спонтанными, а «охота на зайцев» самых лихих наших командиров не случайно заканчивалась немедленным их увольнением со службы. Трудно поверить, что народ, столетиями стоявший на страже южных рубежей христианского мира от бесчисленных азиатских нашествий и не сломленный многократно превосходившими его по численности завоевателями, народ, давший и России стольких победоносных военачальников и просто рядовых воинов-героев, вдруг превратился в сообщество трусов и паникеров. Еще труднее в это поверить, зная о том, что в течение нескольких лет грузинская армия вооружалась и обучалась многочисленными американскими инструкторами по методикам ведения боя войсками специального назначения (в том числе – партизанской войны). И там, где это было необходимо она действовала вполне профессионально. Например, грузины быстро сбили один российский бомбардировщик и два штурмовика в доказательство налетов российской боевой авиации на территорию Грузии. К тому же американцы контролировали ситуацию и адекватно реагировали на угрозы тогда, когда они выходили за рамки утвержденного плана. Так, в течении нескольких часов военное руководство США организовало и провело переброску из Ирака в Тбилиси двух тысяч элитных солдат грузинского контингента тогда, когда возникла реальная угроза захвата тбилисского аэропорта.
Я думаю, что главной и единственной целью провокационного нападения грузинских войск на Цхинвал в августе 2008 года была попытка заманить российскую армию на территорию Грузии и представить Россию мировому сообществу в качестве страны-агрессора, нагло попирающего нормы международного права.
Дело в том, что Россия, постоянно апеллируя к этим нормам и постоянно настаивая на их беспрекословном исполнении, попалась в свою собственную ловушку. Ведь с правовой точки зрения Грузия, явно превысив необходимый предел насилия, действительно проводила на собственной территории операцию по наведению конституционного порядка (ничем не отличающуюся, скажем, от соответствующих операций в Чечне, где масштаб жертв и разрушений был больше на два порядка). А вот Россия, повинуясь логике общевойсковой операции, проводимой большими силами на малой территории, преследуя отступающего противника углубилась на грузинскую территорию, т.е. ее действия полностью подпали под конвенциональное определение агрессии, установленное международным правом: «Агрессия — это применение вооружённой силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства» (резолюция 3314 Генассамблеи ООН от 14.12.1974). Причем ничего бы не изменилось и в том случае, если бы российские войска остановились как вкопанные на разграничительной линии между Грузией и Южной Осетией. Независимость последней на момент начала войны не была еще признана ни одним государством и формально она оставалась территорией Грузии (по типу отношений сегодняшней Украины и самопровозглашенных республик Новороссии).
Начальные пункты статьи 3 данной Конвенции об определении агрессии 1974 года писаны как будто специально под данный инцидент:
«Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, … будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;
b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;
с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства» …

Многие читатели, дойдя до этой страницы, воскликнут: «Ха, да это уже паранойяльная теория заговора!!!». Некоторые уже и ранее писали мне нечто подобное в своих комментариях. Я и сам не большой поклонник конспирологических теорий. Мне больше импонирует знаменитое правило Стива Хедли, советника по национальной безопасности все того же Буша-младшего: «Если чему-нибудь есть только два объяснения – заговор или некомпетентность, то это на 90% некомпетентность». Но в данном случае, по моему личному мнению, мы столкнулись с явлением, относящимся именно к этим оставшимся десяти процентам.
Очень уж согласованно действовали наши противники, как по нотам разыгрывая свою игровую партию.

Продолжение следует …
Tags: Большая Игра, ЕС, Политика, Путин, Россия, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments