«ТОЛКОВАНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЙ» - НАСТРОЙКА АНТЕННЫ…



Продолжаем, как я и обещал, настройку на участие в вебинаре по использованию «медиа-оболочек» в психоаналитической практике (18-23 марта).

Поскольку базовой моделью для психоаналитической интерпретации происходящего с психикой индивида/группы/массы при медиа-подключении к «третьей реальности» я выбрал феномен телевидения, то для первичной настройки нам следует соорудить и настроить антенну. Т.е. научиться подключаться к той машине по производству БСЗ-го (а в данном случае – к целой фабрике), к которой подключены, от рождения до смерти, миллионы наших соотечественников-телезрителей.

Таковой антенной для нас станет фрейдовская идея (и основанная на ней практика) о включении всего того, что мы по привычке выводим за пределы нормальной коммуникации, т.е. неврозов, психозов и перверсий, в число медиаторов для подключения к «третьей реальности». Т.е. к тому самому «подлинно реальному психическому», которое лежит в основании опытов сновидения и бодрствования. И которое было обозначено Фредом как БСЗ-ное.
Т.е. в перечень медиа-факторов, которые расширяют человеческий опыт и позволяют аппаратно решать, кроме всего прочего, и управленческие/коррекционные задачи (наиболее полно они описаны в классической книге Маршалла Маклюена «Понимание медиа: внешние расширения человека», где телевидение как «робкий гигант» занимает почетное 31-е место в конце списка, начинающегося с устного слова и заканчивающегося оружием и автоматизацией), основоположник психоанализа включил регрессивную психодинамику психических расстройств.

И для того, чтобы участникам нашего вебинара легче было войти в пространство психоанализа медиа-ресурсов, комфортнее было в нем пребывать и продуктивнее использовать постэффекты от этого пребывания, им (да и мне тоже) нужно предварительно настроить эту антенну. Т.е. «настроиться на расстройство»…

Это непросто. Тем более, что нам предстоит пережить предельно травматический опыт, т.е. опыт не просто новый для нас, но вообще не имеющий прецедентов в психоаналитической традиции.
Но вы попробуйте, а по ходу наших встреч я помогу вам закрепиться в этой настройке. Главное – помните о том, что это возможно, что Фрейду это удалось. А значит этот опыт можно повторить, он по силам человеку, выбравшему психоаналитическую позицию в жизни и в профессии.

Вы спросите – ладно, с языком психопатологии и с даруемой ею подлинно «королевской дорогой в БСЗ-ное» (толкование сновидений, по Фрейду, есть лишь «королекская дорога к пониманию» последнего) все вроде бы понятно, но причем тут телевизор?
Как причем?
Телевизор – это гаджет, вводящий нас в мир подлинного безумия…
Но об этом поговорим в следующий раз, через пару дней.
Настройка на целевое погружение в медиа-каналы есть дело неспешное.

P.S. Да – чуть не забыл – сегодня у нас последний день для льготной регистрации участников вебинара.
https://spbanalytic.ru/vebinary/psihoanaliticheskie-tehnologii-v-rabote-televideniya-i-elektronnyh-smi/