ИКОНТРАНСФЕРНАЯ ЛЮБОВЬ…



В последние дни с завидным упорством Фейсбук рассказывает нам об масштабном турне, в ходе которого Андрей Куликов, уважаемый коллега и мой старинный знакомый, будет в разных городах проводить семинары по статьям Жана Курню и Гленна Габбарда.
В название же одной из этих статей вкралась чудная опечатка, воспроизводимая снова и снова: «Сексуальное возбуждение аналитика иконтрансферная любовь».

И вот сегодня, внезапно и наконец ее заметив я воскликнул – как славно это звучит:
ИКОН-ТРАНСФЕРНАЯ ЛЮБОВЬ!..

Даже комментировать особо ничего не нужно, тут все – совершенство…

Тут и замена бездушного экрана, пробитой до прозрачности поверхности «чудесного блокнота» нашего сознания, иконой, т.е. священным ликом, а точнее – ликом священного.
Тут и замена типического иллюстративного материала фиксации вечно текучих мыслеобразов, каковым для Фрейда, как известно, были изображения на картах Таро, на не просто типические, а архетипические образы сакральной иконографии.
Тут и превращение магического театра теней трансфера и контртрансфера в храмовое пространство, наполненное иконами как порталами для подключения к опыту соприкосновения с «третьей реальностью» посредством самой традиционной и потому – самой органичной для «русскости» культурной оболочки.
Тут и любовь…
Остановлюсь, пожалуй и оставлю вам удовольствие продолжить это описание…

Как много нам открытий чудных дарит «простая» описка неведомого, но причастного динамике Бессознательного, автора этого объявления.

И спасибо ему за этот подарок!

P.S. А в качестве иллюстрации помещаю тут две иконы, уже давным давно отобразившие средствами отечественной культуры оба типических персонажа фрейдовских нуминозных проекций.

Copyright © Медведев В.А. 2019 Все права защищены