ПОБЕДА, ЭРОС И ТАНАТОС (авторский комментарий к "Апологии победы")



Столкнувшись сегодня, причем неоднократно, с вполне искренним удивлением знакомых мне людей, в том числе и коллег, по поводу тезиса о готовности повторить ужасы войны, идущего из современного массового "сознания" в России, я вот что решил добавить к своему вчерашнему апологическому материалу.
И пояснить - в чем тут суть проблемы, почему и зачем мы порою вынужденно жертвуем жизнью, такой приятной, такой комфортной, полной смартфонов, кабриолетов и курортов.

Мы помним с Вами пессимизм Фрейда, полагавшего войну естественным проявлением динамики межмассовых конфликтов, а смерть - базовым регулятором жизни людей. Но помним мы и его героизм, когда он противопоставлял Танатосу (а это и есть бог абсолютного Зла, железной рукой загоняющий в смерть все живое) Эрос как его равно бессмертного противника. Эрос же - это и есть массовая психика, готовая жертвовать чем угодно во имя выживания человечества.Человечества, но не каждого человека. Это как организм, который в случае угрозы защищается, жертвуя массой своих клеток, но выживая.

Гипертрофированно развитое Я, которое присуще многим, тут пишущим (и уж мне - тем паче) зачастую мешает нам это понять и принять.

Принять то, что в случае угрозы тотального поражения нашего общечеловеческого организма раковой опухолью абсолютного Зла (типа воинственного нацизма), требуется хирургическая операция и химиотерапия. Требуется жертвенная гибель множества нормальных, просто живущих и радующихся жизни клеток для того, чтобы через их жертву жизнь победила смерть.
И тем клеткам, которые, подобно нам с вами, сошли с ума и решили сами выбирать себе путь и способ смерти (а этому, помимо прочего, и учит психоанализ), остается только молиться, чтобы в случае тотальной угрозы организм человечества снова нашел в себе силы на такую радикальную жертвенность как единственный путь к своему (а значит - если повезет - и нашему) выживанию.

Настораживать же здесь может только одно: если масса по нарастающей начала будить в себе жертвенность и генерировать готовность (а то и желание) повторить судьбу миллионов погибших во имя победы в битве со Злом, значит эта битва уже близка.
Ведь и Танатос, вновь поднимающийся из глубин для того, чтобы всех нас уничтожить, и противостоящий ему Эрос всегда выходят в мир вместе и из одного источника. Чтобы снова помериться силами. И раз голос защищающего нас Эроса уже слышен в гуле массовой психодинамики, значит и Танатос уже где-то рядом...

Настораживает и динамика количества жертв, которые Танатос принимает при каждой попытке его утихомирить, насытить его смертельную алчность. В прошлый раз речь уже шла о десятках миллионов жертв. А теперь?

Но отказ от этих жертв равносилен капитуляции и тотальному уничтожению всего живого. Тут как в культовом кинофильме: "Ты сразу хочешь умереть или сначала помучиться? - Лучше, конечно, помучиться...". А товарищ Сухов плохих советов не давал.

Да и выбор тут на самом деле очевиден.

Copyright © Медведев В.А. 2019 Все права защищены