arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Categories:

ОДНО ИЗ МОСКОВСКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ: ИКОНА ПОКОЛЕНИЯ «Z»



Все участники моих вебинаров помнят, что на протяжении всего прошедшего учебного года я подводил аудиторию своей Авторской психоаналитической школы (АПШ) к главной для меня мысли: Нарцисс (который был обнаружен Фрейдом в душах его современников как необычный симптомокомплекс, а позднее стал основой психопатологии, т.е. сформировал канал в будущее)  сегодня, буквально на наших глазах, раскрылся как цветок. И в чашечках этих цветков обнаружились невиданные создания, буквально – андерсоновские эльфы из «Дюймовочки».
Невиданные создания, именованные «поколением Z», не просто родились и растут в нашем мире. Они родились вместе с собственным миром и растут вместе с ним, формируя или перестаивая реальность по своему образу и подобию.

Это не хорошо и не плохо – это подлинно. Это реальность, первые отблески которой в снах и симптомах мы давно заметили, динамику врастания которой в нашу обыденность постоянно отслеживали. Отслеживали с интересом, порою – с ужасом, а порою и с насмешкой. Помните у Фрейда в «Неудовлетворенности культурой» его насмешливый пассаж об «океаническом чувстве», привязанном к «восстановлению безграничного нарциссизма»: «Меня это заставляет лишь вспомнить слова из «Ныряльщика» Шиллера: «Блажен, кто там дышит в розовом свете»»… Фрейд еще прочно стоит на позиции универсальности инфантильной природы любой психической активности – и «нормальной», и «патологической». Но как честный человек и беспристрастный исследователь признает (там же): «За ним (детством) может скрываться что-нибудь еще, но пока все это окутано густым туманом…».

И вот густой туман начал редеть, а местами уже окончательно рассеялся.
Оказалось, что Нарцисс все-таки нырнул, преодолев иллюзию зеркальной преграды. Нырнул и в глубинах зазеркалья сформировал свой собственный мир, в котором ему комфортно жить, общаться и творить. В котором будут расти его дети и реализовываться все его желания и фантазии. И блаженно дыша в этом «розовом свете» он с нарастающим раздражением смотрит на нас, оставшихся там, в прошлой культуре и прошлой цивилизации. Смотрит, приговаривая: вам время тлеть, а нам – цвести…
Прошу прощения за апокалиптичность… Без нее – ну просто никак, ведь мы фактически живем уже в постапокалиптическом мире. Конец света позади; привычный мир перевернулся, а точнее – вывернулся наизнанку. Но мы все живы, просто живы теперь иначе.
И у нас – психоаналитиков, первооткрывателей и кураторов восторжествовавшего ныне нарциссизма, начинается нескучная жизнь, появляются новые задачи и новые возможности. Об этом со слушателями АПШ мы недавно поговорили в курсе об основах WEB-анализа. И еще не раз будем иметь поводы об этом поговорить.

А сегодня я просто делюсь с вами визуализацией сказанного выше, своего рода – иконой, которую увидел в Москве на Покровке, рядом с храмом Живоначальной Троицы на Грязех, прямо на стене обувного магазина.
Вот так выглядят святые (сакральные) символы поколения Z, об особенностях психики которого мы так много говорим в последнее время. Теснины (сфинктеры) перехода в мир этой психики обозначая образом Сфинкс. И в роли базовой метафоры меняя ослепившего себя Эдипа на еще не прозревшего Нарцисса.
Tags: Поколение Z
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments