ИЗ ОТКРОВЕНИЙ ЭМИЛЯ ЧОРАНА




В ходе прошлогоднего тренинга персональной психоаналитичности мы с группой пробовали освоить фрейдовскую методику вхождения в особого рода измененное состояние психики – спонтанный онейроидный бред, достигаемый практиками длительной бессонницы.
Именно в этом состоянии Фрейд соприкасался с БСЗ-ым, писал книги и письма, толковал символы. Не знаю, как другие участники этого тренинга поступили с этой «королевской дорогой в психоаналитичность», а я пристрастился к бессонным бдениям, когда кровать превращается в Кушетку. А голоса мудрецов встряхивают тебя, как калейдоскоп, меняя общий гармонический контур и создавая узоры новых и порою парадоксальных истин.

И вот сегодня ночью, открыв на случайной странице томик Эмиля Чорана (его «Признания и проклятия», глава «Это пагубное ясновидение»), знаменитого, кстати, своей поэтикой бессонницы, я сразу натолкнулся на мысль, которая удивительным образом вправила своего рода ментальный (и одновременно – нравственный) вывих, меня в последнее время беспокоивший.
Вот она, эта мысль:
«Когда разговариваешь с кем-либо, то насколько бы ни были велики его заслуги, никогда нельзя забывать, что в глубине души он ничем не отличается от обычных смертных. Из предосторожности следует обращаться с ним бережно, ибо, как и любой другой, он не перенесет откровенности – непосредственной причины почти всех ссор и злобы».

Не буду пояснять свою реакцию, просто дарю вам этот «камешек на ладони»… Вдруг он и для вас станет драгоценным.
Скажу только, что откровенность – это не честность и не правдивость. Более того, откровенность – это даже не благо. Откровенность перед собой, откровенность перед другим – это страдательная основа психоанализа, вскрывающего глубинные нагноения и приносящего в итоге облегчение. Это как в хирургии – боль как залог реального изменения. Но облегчение будет лишь в итоге. Если будет вообще... А поначалу и в процессе откровенность только ранит. И с ним (т.е. с нею, тут явная описка, которую исправлять не стану) и вправду следует быть поосторожнее.

Все так… Но как отучиться быть откровенным «всуе»? И не махать этим скальпелем налево и направо в убеждении, что «так будет лучше». И не тыкать людям, живущим в мире под себя искривленных зеркал, просто Зеркало…