arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Category:

НОВАЯ МЕТАФОРА ПСИХОАНАЛИЗА: ВЕНСКИЙ ДИЗАЙН



Пока где-то в глубинах души притираются друг к другу и ищут для себя слова те впечатления, которые были получены мною на протяжении многокилометровой погони за Фрейдом по венскому Рингу (этот пробег породил у меня сравнение с прокруткой молитвенного буддийского барабана), я расскажу о другом – более ярком, хотя и более поверхностном – переживании, которым одарила меня на днях «фрейдовская Вена».
Как известно, по дороге от Университетского Ринга к фрейдовском дому на Бергхассе (а он поворачивал домой именно здесь, от своего любимого кафе «Landtmann») нужно пройти через небольшой парк, расположенный перед Вотивкирхе – Церковью Обета, построенной в знак благодарности за спасение императора Франца Иосифа от покушения (нечто обратное нашему питерскому Спасу-на-крови).
Фрейд так часто пробегал по нему, что в итоге этот парк так и назвали – парк Зигмунда Фрейда. И его посещение само по себе является значимым опытом в рамках паломничества по «фрейдовской Вене». Ранним и уже морозным позапрошлым утром я отправился в этот парк (а куда еще – дом на Бергхассе 19 подвергнут сегодня радикальному капремонту и больно даже думать о том, что даже та иллюзия фрейдовского присутствия, которая в нем с таким трудом поддерживалась,  в нем будет выскоблена уже безвозвратно).
Неожиданностей я тут не ожидал – вот каменный цветок, «показывающий фигу» во все стороны, вот странная конструкция, напоминающая тележный тормоз, вот обелиск психоанализу (я в плохом настроении называю его порою «могилой психоанализа») с таинственной надписью «Die Stimme des Intellekts ist leise». Все вроде на месте...
И вдруг, там где раньше стояли скамейки, сидели старички и резвились дети, я увидел вот ЭТО...
Увидел и понял, что венцы все же думают о психоанализе, чувствуют, что он здесь, что он жив, но он уже другой.
Сегодня – вот такой. В виде руки, поддерживающей стеклянную лодку, которая делает вид, что может плавать и сама.
Помните фрейдовскую метафору: его качает на волнах, но он не утонет. Когда-то это было им сказано о психоанализе; сегодня мы говорим это обо всём, что опирается на психоанализ в поисках защиты, обо всём, что им «приручено». В том числе – и о самих себе, свою хрупкость прячущих в надежной ладони психоанализа.

P.S. Но это все впечатления и переживания.  Мысль же по этому поводу родилась вот такая: стеклянная лодка может плыть, только постоянно двигаясь. Если она остановится, он не обязательно утонет, но непременно исчезнет.
Может именно для этого Фрейд вложил в психоанализ свою стремительность, о которой мы недавно говорили?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment