arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Categories:

ИЗ ЗАПИСОК ВИРУСА-КВАРТИРУСА: РЕЙТИНГ ИНФОПОТОКА НА 15.04.2020



В том информационном потоке, где в основном и происходит эпидемия COVID-19, есть несколько устойчивых водоворотов, порою даже – омутов, в который мы уже привычно кружимся, наполняясь энергией искусственно наводимых страхов.
Просто мечта для аналитика – эти водовороты работают как центрифуги в лабораториях, позволяя тестировать происходящее и находить в нем элементы реального, быстро покрывающегося, как наносным илом, все утолщающимся слоем иллюзий.
Подобного рода анализ позволяет выделять наиболее значимые течения, определяющие собой общую психодинамику, и тех лидеров, которые своей активностью эти течения поддерживают и направляют.

Сегодня я решил поделиться с вами своего рода рейтингом таких лидеров коронавирусного инфопотока.

Лидер успокоения – вне конкуренции швейцарский проект Swiss Propaganda Research (SPR), специализирующийся на анализе информационных эпидемий и целевых пропагандистских кампаний. Их второй уже доклад, посвященных коронафобии, поражает своей дотошностью и полнотой. Распространяется он на 18 европейских языках (включая русский): https://swprs.org/на-ковид-19/

Лидер запугивания – Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, д.б.н., член-корреспондент РАН Сергей Нетесов
Я долго держал это место для репортажа Евгении Альбац из Нью-Йорка (при желании «ужаснуться» вы его легко найдете в сети – «У России есть три недели, чтобы избежать катастрофы»), но Сергей Викторович Нетесов удвоил усилия и ее в итоге обошел, уверенно поднявшись на вершину «пьедестала коронаужаса».
Недавно он подтвердил вероятность некроза мозга даже у тех переболевших, у кого общение с вирусом происходит бессимптомно:
https://news.rambler.ru/science/43973235-rossiyskie-virusologi-predupredili-o-nekroze-mozga-iz-za-koronavirusa/?updated
Ну а накануне, буквально сегодня ночью, все информагентства распространили его «экспертное мнение» о том, что переболевшие и имеющие иммунитет представляют наибольшую опасность… Более всего тут восхищает идея о «присутствия антител у той части населения, которая не болела»: «в России уже проводятся тестирования на антитела, которые позволяют выявить людей, переболевших COVID, или тех, кто имеет к нему иммунитет. Такие тесты делают в 10 клиниках Москвы.
Ранее микробиолог Сергей Нетесов заявлял, что такие люди представляют наибольшую опасность для распространения коронавируса. Они переносят COVID-19 без каких-либо клинических проявлений. Об этом свидетельствуют данные по анализу присутствия антител у той части населения, которая не болела. Поэтому к общему числу зараженных, считает эксперт, можно прибавлять еще 50% от имеющихся сейчас данных.
Об этом сообщает "Рамблер" - https://news.rambler.ru/community/44005059-nevidimaya-ugroza-nazvano-chislo-bessimptomnyh-perenoschikov-koronavirusa-v-rossii/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&updated
Не удержусь тут от портрета – таких героев следует знать в лицо (тем более, что в историю он уже вошел – для кого-то как герой, для кого-то как антигерой, но вошел без сомнений)



И, наконец, лидер контрзапугивания – Светлана Юрьевна Калинченко, д.м.н., зав.кафердрой эндокринологии РУДН. Тут просто почитайте… Важно даже не содержание этого материала, а появление подобного рода жанра – запугивание последствиями карантинных мер, появление (и далеко не единичных) экспертных требований к властям прекратить подыгрывать коронавирусу, включить мозги и логику…
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3978659795508327&id=100000930368342

Стоит, пожалуй и Светлану Юрьевну показать – страна должна знать своих героев, способных выстаивать там, где многие коллеги, думающие так же, попадают под власть должностного давления или же уносятся течением массовых информационных эпидемий.

Tags: Вирус-квартирус, Наболевшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments