arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Categories:

ЗАПИСКИ ВИРУСА-КВАРТИРУСА: КТО ЖЕ И КОГО ТУТ ОБМАНЫВАЕТ?..



Периодически наблюдаю динамику происходящего на фронтах борьбы с SARS-COV-2 на специально созданном для этих целей и очень удобном информационном портале - https://www.worldometers.info/coronavirus/
Там есть большая интерактивная таблица, где по странам и регионам можно отслеживать базовые показатели, выстраивать рейтинги и т.д.

И вот в Этой таблице, которая постоянно пополняется и уточняется, уже второй день подряд в строке «Russia» в разделе «Serious Critical Cases» стоит цифра 8.
Поясню что это такое – данная цифра обозначает количество людей с COVID-19, у который течение заболевания проходит в тяжелой форме, требующей, как правило, применения аппаратов ИВЛ.
В Штатах таких людей на сегодняшний день – 13369 (2% от официальной цифры инфицированных), в Испании – 7371(4%), во Франции – 6248 (3.8%), в Германии – 4288 (3.1%)
А в России – 8, т.е. 0,02% от общего числа инфицированных!!!
Так и хочется спросить – а это реальные данные? Может быть они устарели? Ведь мы же с утра до вечера видим очереди из скорых, усталых врачей, сутками не выходящих из «красной зоны. Читает ужасы, которые плодят уже ужасные ужасы (одна моя коллега даже поделилась информацией о том, что легкие переболевших – даже бессимптомно – разрушаются настолько, что всем им может понадобиться пересадка легочной ткани).
Знаем мы и то, что перед началом эпидемии по отчетам Минздрава за 2018 год аппаратов ИВЛ у нас было 43 000. И вот теперь 8 из них заняты больными с диагностированным коронавирусом. Теперь понятно, почему мы так охотно помогает другим странам, отправляя им эти аппараты.
Или не понятно? Ведь какой-то когнитивный диссонанс все равно нарисовывется…

Можно ли такие цифры проверить? Попробуем навскидку – вот эстонский портал Delfi пишет сегодня: на аппаратах ИВЛ у нас вчера были подключены 10 больных с коронавирусом, а сегодня к ним прибавился еще один. И точно – вчера в таблице данного портала (а там по дням можно смотреть информацию) в соответствующей графе в строке «Estonia» быто 10, а сегодня – 11.
Т.е. все верно и на искусственном вентилировании легких у нас сейчас находится 8 человек. Все остальные инфицированные болеют более легко (а сколько людей болеют и переболели бессимптомно, сформировав иммунитет, мы узнаем только после начала массового тестирования на антитела; предположительно это уже – от 30 до 40 процентов населения крупных городов).
Или же это ложь, и мы подаем в международные порталы верные данные, кроме этого одного?
Или же это правда, но тогда все фоновые телеужасы провисают в режиме устрашающих фейков (что ныне, кстати, уголовно наказуемо).
Так кто тут кому врет, кто кого обманывает? И главное – зачем?

Есть в данных о России в этой таблице и еще одна таинственная цифра. Но о ней как-нибудь попозже – будем следить за ее динамикой.

P.S. Кстати и в Эстонии, о которой я тут писал, количество тяжелых случаев заболевания (11), составляют 0,75 процента от выявленного числа инфицированных (1459). Та же цифра и в Латвии – 0,73%. Не 0,02, как у нас, но явно меньше, чем в США и даже в Германии.
Может врут? А если нет, то в чем причина? Может русских там слишком много для европейских стандартов общения с SARS-COV-2?
Tags: Вирус-квартирус, Наболевшее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments