arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Categories:

ПСИХОАНАЛИЗ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА – ВТОРАЯ ТАБЛЕТКА ОЧУХАНА…



Коллеги, работающие вместе со мною над обновлением ресурсного потенциала практического психоанализа и участвующие в сериях соответствующих вебинаров, вчера, очевидно, были разочарованы – я перенес плановый апрельский блок, который должен был начаться завтра, на конец мая.
Наши онлайн-тренинги персональной психоаналитичности пройдут по графику, а вот с разговором о новациях в психоаналитической практике я решил повременить, взять небольшой тайм-аут для дополнительной концептуальной и методической проработки предлагаемых мною идей.

Тем более, что речь на этот раз пойдет (так уж вышло) именно о той проблематике, которая сегодня массово проявилась и крайним образом обострилась.
О работе с разрушительными желаниями и аффектами, формируемыми на самой дальней периферии индивидуальной психики, в потусторонней зоне по отношению даже к принципу удовольствия.
О работе с дефектами психики, вызванными непосредственным соприкосновением с первичными позывами Бессознательного.
О работе в ситуации уже не травмы, и даже уже не кризиса (травма и кризис в данной ситуации – это про нас – психоаналитиков и психотерапевтов, а не про наших клиентов, про необходимость быстро перестроиться, забыть о том, чему мы научились ранее и работать по-новому в новой реальности с новым материалом).
А о работе в условиях Катастрофы… Именно так я обозначаю происходящее с нашими реальными и потенциальными клиентами. У них исчезла жизненная опора, иллюзии обыденности развеялись как дым. Применяя метафору Станислава Лема, можно сказать, что они внезапно и не по своей воле приняли таблетку «очухана» и пережили предельно разрушительный инсайт – вся жизнь, в которой они жили, в стабильность которой верили, в контексте которой думали о своем будущем и будущем своих детей, оказалась фикцией, которая рухнула в одночасье.
Что же произошло? Вирус напал? Нет, не в этом дело. Просто основная масса людей превысила допустимую для них дозу индивидуации и рухнула в регрессию под давлением собственного «Я», внезапно ставшего источником угрозы. Так получилось, пожалуй что и случайно, что именно в контексте истории с очередным коронавирусом люди получили ужасающей силы информационный удар по главной уязвимости Я-центрированной психики – переживанию собственной конечности, смертности. И не смогли на этот раз выдержать этого удара. В Китае, Корее, Сингапуре, Индии – смогли, там Я-центрированность не выражена, а Смерть обыденна, приручена. А вот вся зона европейской цивилизации, давно уже отказавшейся к тому же от христианства как последней подпорки от подобного рода угрозы,  рухнула в одночасье.

Точнее говоря, в массе своей люди еще не пережили этого инсайта; они живут пока в предпсихотических и психотических защитах отрицания реальности происходящего.
В массе своей они регрессировали на уровень раннего младенческого опыта и первобытной архаики, отключили Я-активность и растворились в воле первичной, не расчлененной, родительской инстанции. Этот коллективный трансфер, подкрепляемый жесткими запретами и лишениями, как мы с вами знаем поможет им даже в изоляции не разрушится психически, а войти в режим массообразования и пережить эту Катастрофу в режиме кризиса, т.е. смены поведенческих реакций, а также – моделей их переживания и объяснения. В нынешнем состоянии, когда они предельно фобийны и внушаемы, все это им навязывается извне, а дальше они будут жить уже в новом типе организуемой для них социальности в режиме устойчивого постгипнотического внушения (постоянно обновляемого средствами СМИ).

Но это не наши потенциальные клиенты. Им надо адаптироваться к новым иллюзиям, отрабатывать навыки веры в них и формировать новые условные рефлексы как «реакции эффективного поведения». Нам тут делать нечего, тут поле деятельности последователей Уотсона и Павлова, той же КПТ, к примеру.
Нашим же клиентам не комфортно в состоянии даже столь глубинной регрессии – к психике пещерного дикаря и младенца. Их «Я» устойчиво и неразрушимо, они даже в ситуации нынешнего наведенного защитного транса (я называю его «искусственной комой индивидуальной психики») все равно переживают ужас столкновения с Реальным, все равно ощущают ледяное дуновение страха Смерти и не могут успокоиться и вместе со всеми созревать для принятия новых защитных иллюзий, в настоящее время в экстренном порядке подготавливаемых (социум сегодня, как я уже писал, напоминает телепрограмму «Квартирный вопрос», где жителей на время отселили и быстро все переделывают по новому дизайнерскому проекту).

Вот об этом – как психоаналитически работать с этим новым типом клиентов и новым типом проблематики – мы и поговорим в конце мая. Я предложу вам описание особого жанра аналитической сессии – «проживание единственного дня». Тут будет и особый сеттинг, и особые требования к отбору клиентов, особый тип организации рабочего альянса и аналитического пространства.
Предложу и то, что называю «второй таблеткой очухана». Ведь если прошлый тип реальности рухнул в совокупности всех своих иллюзий, а социум в режиме «готовности к чрезвычайной ситуации» переходит на резервный уровень, то и нам, как творцам и трансляторам терапевтических иллюзий более глубинного уровня, следует этот более глубинный уровень расконсервировать (у Фрейда к счастью он описан, но в психоаналитической практике пока не применялся за ненадобностью) и обустроить в качестве убежища для своих подопечных.

Вы спросите – а как же сказки? Мы ведь собирались использовать в интерпретациях и интервенциях русские народные сказки, в особенности – сказки первичной серии…
Куда же без сказок… Но они ведь именно об этом, нужно только раскрыть их потенциал и отыграть его. И тогда Колобок поведет нас по дороге к собственной Смерти, а Золотое Яйцо наконец-то раскроется и породит…
Но это уже спойлеры. Жду всех на этом цикле в конце мая. И тех, кто уже прошел два первых этапа курса практического психоанализа, и тех, кто готов к нам присоединиться на данном этапе.
Где записываться на мои курсы, все уже знают, но на всякий случай напомню -
https://spbanalytic.ru/kurs-prakticheskogo-psihoanaliza-uroven-1-skazochnye-matritsy-chelovecheskogo-bessoznatelnogo-teoriya-metodika-i-tehnika-ispolzovaniya-skazochnogo-materiala-v-psihoanaliticheskoj-praktike/
Tags: Психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments