arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Categories:

КАК ПЕРЕБОЛЕТЬ КОВИДОМ: ЗАМЕТКИ ВЫЖИВШЕГО. 2. ПЕРВАЯ ОШИБКА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ



Перечитал вчерашнюю часть моих записок и хочу добавить: не лишним будет иметь под рукой что-то для легкого приготовления жидкости для обильного питья, типа, скажем, черной смородины, перетертой с сахаром, и т.п. (я в острый период и после него, когда потеешь так, что меняешь не только одежду, но и одеяло с подушками, мокрые насквозь). И/или – запас питьевой воды, желательно натурально-минеральной или минерализированной. А также – несколько тюбиков с растворимыми витаминно-минеральными комплексами.

И еще одно предварительное замечание. Я пишу эти записки не потому, что хочу пожаловаться или похвастаться, не для того, чтобы успокоить вам или наоборот – запугать. Ситуация предельно проста: карантинными мерами эпидемия слегка придушена и растянута на годы. Загон самоизоляции, в которым большинство согласилось укрыться, имеет лишь один постоянный выход – переболеть. И тут советов нет, каждый выбирает позицию в зависимости от своих обстоятельств. Большинство – более 80 процентов инфицированных, проходят этот рубеж бессимптомно, даже порою незаметно для себя и окружающих. Я пишу для тех, кто готов выйти на волю, но опасается, что может попасть в разряд «болеющих», т.е. переживающих общение с вирусом в режиме необычной по течению и базовой симптоматике ОРВИ (а то и атипичной пневмонии, как это случилось у меня). И на этом пути есть сложные моменты, о которых я вам тут как раз и расскажу, выступая своего рода Вергилием для Данте, решившегося пройти по уровням опыта, страшащего своей неизведанностью. На этом пути есть ряд смертельных опасностей для людей с непроработанной аутоагрессией, с актуальным импульсом неосознаваемого влечения к смерти. В идеале эта проблематика должна быть проработана заранее, но сегодняшняя психотерапия, включая психоанализ, лишь приступает к разработке соответствующих методик (я тоже над этим сейчас активно работаю). Так что об этом мы будем говорить с коллегами, а тут я просто обозначу все эти зоны смертельной опасности, где наше БСЗ легко может, воспользовавшись ситуацией, отдать нам приказ на самоуничтожение, запустив соответствующие механизмы «странного и неадекватного» иммунного ответа (чаще всего в данной ситуации – т.н. «цитокинового шторма»). И покажу, как не спровоцировать эту реакцию и как, если она все же началась, на ранних подступах понять это и принять меры защиты.

Итак, продолжим. Вы внезапно почувствовали симптомы простуды, а то и ОРВИ: небольшая температура (37.2, скажем, как это было в нашем случае), озноб, насморк, шум в ушах, позднее – кашель.
Не спорю, банан может быть просто бананом, а сезонного гриппа тоже никто не отменял. Так мы решили и дружно начали пить Тамифлю. И зря, как оказалось… Но вы пейте, вдруг это и вправду грипп.
Но только не совершайте ПЕРВОЙ И СУДЬБОНОСНОЙ ОШИБКИ!!! Не теряйте бдительности и готовности начать с максимально выигрышных позиций борьбу за максимально легкий и безопасный вариант общения с COVID-CoV-2. Не стройте иллюзии о «просто простуде» и не теряйте времени на эту иллюзию. Тем более что сейчас, в мае месяце, все сезонные ОРЗ уже отбушевали. И вероятность того, что у вас первичные признаки «ковида» весьма велика
Для начала НЕМЕДЛЕННО ДЕЛАЙТЕ ТЕСТ НА COVID-19!!! Идеально – в фирме HELIX, где тест вы пройдете прямо дома, а заключение получите в течение суток (я, например, свой последний тест сдал 6 мая в 9.00 утра и получил заключение уже в 3.30 ночи 7 мая). Стоит это 2 000 рублей. И это не реклама, мы делами т.н. «экспресс-тесты» в другой фирме, но уже за 5 000, и были разочарованы. Один из этих тестов, который я сдал 29 апреля, не готов до сих пор. Заодно сделайте там же (в смысле в HELIX’е, но на дому) анализ крови, хотя бы общий. Состояние лейкоцитной группы многое скажет о вашем состоянии.
А если при этом вы ощущаете хотя бы смутный дискомфорт в области легких, болезненные ощущения в груди и затруднение дыхания – НЕМЕДЛЕННО ДЕЛАЙТЕ КТ (КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ) ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ. С диском и заключением это – еще 3.5 – 4 тысячи.
А потом, при малейшем поводе в заключении (скажем при упоминании отдельных очагов уплотнения по типу «матового стекла», добивайтесь консультации пульмонолога (хотя бы в онлайн-режиме, на основании КТ и анализа крови). Тут тоже денег не жалейте, тут решается ваша дальнейшая судьба.
Кстати, о деньгах я дальше говорить не буду. Отмечу только, что выкарабкаться вам будет стоить недешево; у нас эта эпопея далеко не закончилась, впереди еще реабилитация в санаториях, но уже могу сказать, что прямые затраты на двоих уже превысили триста тысяч рублей. Приличная госпитализация (и по ее организации, и по условиям лечения) тоже бесплатной не бывает. Так что подумайте о полисе ДМС. Ну а не надумаете, то хотя бы полис ОМС держите при себе, прямо в паспорт положите. Хотя по ОМС есть шанс попасть в откровенный бомжатник, типа питерской Мариинки, о которой я еще расскажу. И попадание в которую для меня было просто культуршоком с учетом того, что приехал я туда на коммерческой «скорой» и только за пресловутое стояние в очереди «скорых» (более 3 часов) заплатил почти 30 000 рублей. Это было результатом того, что я в предпоследний раз в своей жизни доверился врачу. Я еще рассказу об этом и о втором, последнем, разе такого доверия. А пока сформулирую для вас ПРАВИЛО №2, которого рекомендую придерживаться последовательно и непременно:
В ЭТОЙ ИСТОРИИ ВЫ САМ ЗА СЕБЯ, ВЫ И БОЛЬШЕ НИКТО, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ, КОНЕЧНО, ВАШИХ БЛИЗКИХ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДУМАЮТ О ТОМ, КАК БЫ СНЯТЬ С СЕБЯ ЛЮБУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАШЕ СОСТОЯНИЕ И ЕГО ДИНАМИКУ. ЭТО ВО-ВТОРЫХ. А ВО-ПЕРВЫХ ОНИ ОЗАБОЧЕНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТЕМ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ И ПОНАДЕЖНЕЕ ИЗОЛИРОВАТЬ ВАС ОТ СЕБЯ.
Последнее, кстати, нагляднее всего видно именно в больничных ковид-отделениях, явным образом перепрофилированных в изоляторы временного содержания заключенных (где, правда, есть и своя «больничка» в виде палаты интенсивной терапии и реанимации, но в основном, при условном лечении, речь идет именно о заключении, о принудительной фиксации в пределах палаты, а не о терапии). Привыкните к этой мысли. Как и к тому, что лекарства не существует, выздоровление тут зависит только от ресурсов вашего иммунитета и вашего умения распоряжаться этими ресурсами.
И тем не менее заранее предупреждаю: вам придется на протяжении всей этой истории не раз делать выбор: продолжить выживать и лечиться самостоятельно, или же сдаться и попасть в такое заключение с гарантией поддержки в ситуации «цитокинового шторма», когда ваша иммунная система за что-то начнет вас убивать (к явному удивлению коронавируса, кстати говоря, у которого на нас совершенно иные планы).
Звучит парадоксально, но привыкните к этой мысли: вирус только передает нам для мультипликации свой РНК-код, который наши клетки превращают в ДНК-последовательность и в перспективе он интегрируются с нашим геномом. Так было уже много раз и геном человека уже на 8 процентов состоит из вирусных цепочек, отвечающих за важнейшие функции (в частности – за механизм плацентарного вынашивания плода). «Болеем» же мы «ковидом-19» не под влиянием вируса, а в ходе иммунной реакции на его появление. Реакции, которую можно предугадать и к которой следует активно готовиться. А в идеале – притормаживать ее в части ее психогенных причин.

Продолжим… С самого начала заболевания начинайте привыкать к общению с пульсоксиметром. Закон этого общения прост – ЕСЛИ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ОДЫШКУ, ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ВОЗДУХА, ЕСЛИ ВЫ ДЫШИТЕ ЧАЩЕ 30 РАЗ В МИНУТУ, А ЭТОТ ПРИБОР ПОКАЗЫВАЕТ 93 ИЛИ НИЖЕ – ВЫЗЫВАЙТЕ СРОЧНО СКОРУЮ И ЖДИТЕ ЕЕ, ПОСАСЫВАЯ КИСЛОРОД ИЗ БАЛЛОНА. Если это случилось, то все – дальнейшие мои очерки не для вас: вы попадаете в приемное отделение профильной клиники, затем в палату, а дальше пойдете по протоколу – в зависимости от состояния и в соответствии с уже наизусть нами выученными Временными рекомендациями (кстати, кроме этих рекомендаций лечащие вас врачи тоже ничего о «ковиде» не знают, так что, читая мои заметки, вы еще сами их многому научите). От вас самих больше тут ничего не зависит; из субъекта сопротивления болезни и контроля над процессом общения с вирусом вы превращаетесь в объект медицинских манипуляций. Осуществляемых по принципу: мы сделали все по инструкции и будем надеяться на лучшее, организм сильный, может и справится. Вариант – организм слабый, отягощенный патологиями, но мы сделали все возможное. Такие дела…


Если же все пока не так плохо, то начинайте болеть системно и упорядоченно. Заведите себе таблицу и заносите в нее данные (хотя бы 4 раза в сутки, одновременно с приемом антивирусного коктейля): температуру, уровень кислорода, пульс, кровяное давление.
В одном из следующих выпусков я подробно расскажу о смысле отслеживания динамики каждого из этих показателей.
Не совершайте при этом ОЧЕНЬ НЕГАТИВНОГО ПО СВОИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ поступка, вытекающего из ОШИБКИ НОМЕР ОДИН: не проводите, в привычном для вас алгоритме лечения от ОРВИ (а ведь вы себя знаете и умеете лечиться!), никакой антибактериальной терапии!!!
Вот Тамифлю вы пропили – и не беда. Это отличный антивирусник, работающий со штаммами гриппозной инфекции. Для SARS-Cov-2 он вообще не эффективен, ну а вдруг у вас и вправду просто грипп? До теста и до появления квалификационного симптома (о нем ниже) ничего ведь понять невозможно, просто действуем в режиме абсолютно тут правильного закона: лучше перебздеть, чем … Ну вы поняли.
А вот ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПО ДУРОСТИ СДЕЛАЛ Я, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!! Я по привычке прошел и курс Сумамеда, т.е. эффективного и универсального антибиотика, которые выручал меня многократно. А Ирине, пожелавшей тоже это сделать, Сумамеда не досталось и она переболела ковидом в легкой форме, в отличие от меня.
В чем тут ошибка? Дело в том, что бактерии являются естественными врагами вирусов и в данной ситуации выступают нашими союзниками. Зачистив себя от бактерий, я своими руками открыл коронавирусу дорогу в свои легкие. И дальше расхлёбывал последствия этой ошибки. Не повторяйте ее!!! А с бактериями мы разберемся позднее (такие вот мы подлые), когда они престанут быть нашими союзниками, т.е. уже при отрицательном тесте на SARS-Cov-2 и перед началом восстановительных процедур.

И помните о главном – болезнь эта протекает по модели двух стадий – первичной и вторичной. Первая – это уже проговоренная ОРВИ, которая на 4-5 день притихает, вторая – это ковидная двусторонняя пневмония, «мраморные» очаги которой растут и зреют в ваших легких с самого начала, но которая взрывается ударом высокой температуры и небывалого для вас кровяного давления (у меня верхний его пик зашкаливал за 160, для меня это много) тогда, когда вы уже чувствовали себя практически здоровыми. Но об этом позже…

А сейчас немного приторможу, сверну с основной дороги на обочину и расскажу вам о главном и квалификационном первичном симптоме, который отвратит вас от ложных иллюзий, от желания полагать себя «просто простудившимися».
Если этот симптом проявился, то все – больше нечего гадать. Нужно срочно сдавать тест на коронавирус (если вы до того это не сделали), официально определять свой статус и начать выживать/лечиться.
Как вы уже, очевидно, догадались, этот симптом – потеря обоняния. У нас он проявился уже в самом начале болезни (у Ирины раньше, у меня чуть позднее, при переходе на вторую стадию).
Но об этом уже в завтрашнем выпуске этих Записок. Устал я писать, да и день сегодня праздничный.
С Днем Победы!

Copyright © Медведев В.А. 2020 Все права защищены
Tags: Записки выжившего, Коронавирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments