arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Category:

ИЗ КАКОГО СОРА...



ИЗ КАКОГО СОРА…

Есть в моем архиве папка, так мною и названная – «Из какого сора…», куда я собираю всякие вроде бы ненужные мысли, маргинально промелькнувшие в ходе работы над текстами или докладами, но так и не попавшие в их итоговый вариант.
Папка эта очень толстая: достаточно сказать, что относительно небольшую часть ее содержания я опубликовал в 2018 году в виде книги «Импровизации на тему психоанализа», объем которой превысил 500 страниц. Я обращаюсь к этим материалам тогда, когда что-то пишу и когда мне нужен стимул для творчества. В этом плане я, как многие знают, абсолютно реактивен и для продуктивности мне нужно с кем-то не соглашаться, кого-то направлять, отвечать на чьи-то вопросы… Пустой лист бумаги и девственно чистая страница текстового редактора меня, увы, не вдохновляют.

И вот сейчас, когда мне заказали сразу три журнальные статьи по фундаментальным проблемам современного психоанализа, я черпаю вдохновение из общения с «собой прошлым», с его мыслями (часть который для «меня сегодняшнего» не просто сомнительны, а прямо неприемлемы), с уязвимостями его подходов, с сомнительностью его выводов, с его вопросами, на которые он тогда не знал ответов.

Но и тут снова возникает ситуация отбора – в итоговые тексты попадут немногие и, пожалуй, наименее радикальные по своей новизне реактивные мысли и мыслеобразы, порожденные подобного рода диалогом с самим собой. Именно поэтому я больше люблю «преподавать» психоанализ, чем его «фундаментально излагать» (тем, кто занимался и тем и другим понятны эти язвительные кавычки). В живом общении каждое лыко – в строку; рождающиеся в режиме «здесь и сейчас» импровизации не просто актуальны, но и контекстно обоснованы. В режиме же мимикрии под наукообразность (с цитатами, ссылками и сносками, с обоснованием достоверности неких тезисов и пр.) мы продуцируем лишь защитные рационализации, обозначаем лояльность тем границам и правилам, в пределах которых психоанализ принципиально невыразим. Именно поэтому, как я уверен, фрейдовское «Толкование сновидений», написанное в форме научной диссертации, формально следует расценивать как стеб, как троллинг высочайшего уровня, а содержательно – по его же подсказке – следует расшифровывать как многоуровневый ребус, к сожалению, в силу недоступности нас большей части заложенных в нем тайных смыслов, не подлежащий окончательной его разгадке...

Результатами такого отбора я делиться тут не намерен: отсеянное и "непечатное", явным образом маргинальное по отношению к текущему психоаналитическому мейстриму (и даже по отношению к состоянию моей персональной психоаналитичности в ее актуальном состоянии) я бережно помещу в эту же папку для того, чтобы лет пять снова пообщаться с собой сегодняшним, ставшим «мною прошлым». Кстати, и Фрейд, как мы знаем рождал психоанализ («сам из себя выпытывал») именно этим способом, за исключением трех периодов «предсмертной откровенности», когда он напрямую и без задержек, в режиме целевой спекуляции, публиковал свои актуальные фантазии о БСЗ...

Но, все еще полагая, хотя уже во все меньшей и меньшей степени,  что психоанализ, его природа, его миссия, его состояние и его перспективы в России интересны не только мне одному, я зачинаю сегодня в своем Живом Журнале новую рубрику «Из какого сора», где периодически (скорее всего как и сегодня - по воскресным дням) буду публиковать те отрывки из моего «творческого дневника», которые меня вдохновили на важные и актуальные (хотя бы для меня самого) размышления.

Ведь проповедуя важность и благотворность живого психоанализа и живой, постоянно обносляемой и актуальной, психоаналитичности, нельзя не демонстрировать эту живость. Иначе непроизвольно скатишься в уютную мертвечину и начнешь, как ныне принято, говорить о психоанализе в режиме "терапевтических протоколов" и прочих "баек из склепа".

А начну я эту серию вот с этого вопроса уже почти пятилетней давности:
14.03.2016
После очередного, полного взаимных непониманий, разговора с постклейнианцами подумалось вдруг: а есть ли вообще язык, на котором можно говорить о БСЗ?
О Его власти над нами – есть. Это миф, сказка и симптом… А о Нем самом?

Размышления над ним позволили мне сегодня набросать некоторые возможные подходы к содержательному дискурсу о БСЗ. Правда с подсказки Фрейда, а именно - с учетом советв гетевского Мефистофиля, советовавшего в данном случае "ведьму на помощь звать"... Но у вас, коллеги, уверен, найдутся и другие интрапсихические и культуральные подсказки.

Copyright © Медведев В.А. 2021 Все права защищены
Tags: Из какого сора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments