arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Category:

ИЗ КАКОГО СОРА: "ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ..."



«Я думал, думал и я все понял: оказывается это неправильные пчелы,
совсем неправильные… И они, наверное, делают неправильный мед…»
Винни Пух

Если сравнить российский (да и не только российский, но это уже не наши проблемы) психоанализ с пчелиным ульем, то получается, что в нашем улье формируются и активничают ныне только рабочие особи, которых в любом улье выращивают по особой технологии, давая им очень мало мёда. А вот искусство выращивания рефлектирующих и продуктивных мудрецов-трутней, боевых пчел-миссионеров и разведчиц-исследовательниц в отечественном психоаналитическом улье, судя по всему, ныне утрачено. Да и «яйца» от «пчелиных маток» к нам в Россию явно привозят из других, сугубо инокультурных и иноязычных, ульев.
Во главу угла ныне встала «практика» не добывания мёда, а его поедания. А для чего и кому он нужен, кроме самих рабочих пчел, никто и не спрашивает. Главное - больше «практиковать» и активнее передавать свой рабочий опыт новым поколениям рабочих пчел. Других целей как бы и нет, а кем и для чего был построен этот улей - уже не так уж и важно... На фундаменте этой странной позиции выросла даже целая отрасль – психоаналитическая психотерапия, где рабочие пчелы странным образом доминируют, а производимый ими для своего потребления мёд становится все «станьше и страньше»…
Я в последнее время намеренно и нагло сую внутрь этого условного российского улья свои руки, бросаю туда разного рода предметы (те же книги, к примеру), порою даже специально дразню рабочих пчел, провоцируя их на защиту. А они терпеливо продолжают работать, кормясь сами плодами своего труда и выкармливая все новых и новых себе подобных рабочих особей.
Это в принципе нормально. Но... Но где же мёд не для внутреннего употребления, ради которого все это изначально затевалось? Место конечной цели (миссии) заняла цель оперативная - теребить половые органы растений и кормиться проработкой их выделений...
И еще одна странность налицо. Причисляя себя к «психоаналитическим трутням», призванным прежде всего продуктивно оплодотворять, а не работать («практиковать»), я удивлен терпимостью рабочих пчел к своей персоне.
В учебнике по пчеловодству по этому поводу сказано следующее: «В конце лета потребность в трутнях отпадает, пчелы прекращают их кормить и постепенно вытесняют из улья. Если они остаются в гнезде, это прямой признак того, что матки в нем нет, либо она бесплодна»...
А может быть – как вариант – нам еще очень далеко даже до начала в нашей стране «психоаналитического лета»?

Ноябрь 2018 г.

Copyright © Медведев В.А. 2021 Все права защищены
Tags: Из какого сора, Наболевшее, Психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments