arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Category:

ПЕРЕДАЮ В ХОРОШИЕ РУКИ: ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОАНАЛИЗ: МЕТОДИКИ И ТЕХНИКИ…



В тренинге персональной психоаналитичности прошлого года мы с участниками, помимо прочего, отрабатывали (и надеюсь – успешно) состояние «прозрачной лодки», т.е. умения одновременно и плыть по течению потока времени, и быть внутри этого потока, застыть в нем и стать им, вобрав его в себя. Предпосылкой для достижения такого состояния является готовность и способность отпустить себя в свободное плавание, пережить и отбросить иллюзию «причала, которого нет»… Способность понять, что все эти «причалы» (включая сюда и «причал психоанализа») суть лишь иллюзии, порождаемые ракушками, прилипшими к днищу и бортам нашей «стеклянной лодки». А корабль психоанализа, который виделся Фрейду непотопляемым и целеустремленным, оброс сегодня такими гроздьями таких ракушек, что не только не скользит, как бывало, по волнам океана БСЗ-го, но и на поверхности-то держится очень неуверенно.
А сделать это, т.е. отпустить себя в свободное плавание, (а точнее – сделаться таким, очистившись от ракушек) можно только оборвав якорные цепи, которые привязывают нас к иллюзорным твердыням, не дают нам спокойно и расслабленно скользить…

Сегодня я публично разрываю еще одну такую цепь, избавляюсь от груза, который копил десятилетиями, все более и более им порабощаясь. Это груз прикладных психоаналитических методик, наработками в области эффективного использования которых я так долго делился в своих публикациях, на своих лекционно-практических занятиях, а в последние годы – на своих вебинарах.
Все – больше этим я заниматься не буду… Спросите – а почему? Отвечу – это неправильный вопрос. Тут важно не почему, а зачем… Зачем мы что-то не делаем? А затем, чтобы не испортить уже сделанное. На протяжении двух последних лет (в данном отношении – и вправду последних) я обобщил свои наработки в области актуальных и перспективных направлений немедицинского спектра прикладных психоаналитических методик. Провел с группами заинтересованных коллег обобщающие вебинары, содержание и записи которых доступны по нижеследующим ссылкам.
Если захотите – прорабатывайте их уже самостоятельно. А я поплыл дальше, а точнее – облегченно вошел в поток.
Все мы, называющие себя психоаналитиками, так много в своей жизни делаем для того, чтобы помочь другим достичь этой цели: стать собой, отбросить тяжелые камни, затаскиваемые в гору и научиться облегченно соскальзывать… Мы обязаны это делать, это наш профессиональный долг.
А может простить себе этот долг? И тоже заскользить к общей для всех цели вслед за отпущенным камнем обязательств и долженствований… Чувствую, что наступила пора и мне попробовать немного расслабиться. По крайней мере – освободиться от этой части привычного, но подлинному мне уже не нужного груза.


Для тех же, кто еще не готов отпустить свой камень и кто хочет усовершенствоваться в методике и технике работы с ним – вот ссылки на упомянутые вебинары.
Надеюсь, что они вам пригодятся… И уверен в том, что вы дополните и обогатите их содержание, передавая их новым поколениям российских аналитиков, когда тоже решитесь оставить этот груз на берегу и…

ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОГО ПСИХОАНАЛИЗА: КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕОРИИ, МЕТОДОЛОГИИ И СФЕР ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
https://spbanalytic.ru/osnovy-prikladnogo-psihoanaliza-kratkij-obzor-teorii-metodologii-i-sfer-prakticheskogo-primeneniya/

ПСИХОАНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. ОСНОВНЫЕ ТРАВМЫ И АЛГОРИТМЫ ИХ КОМПЕНСАЦИИ
https://spbanalytic.ru/videokurs-psihoanaliz-pedagogicheskogo-protsessa-osnovnye-travmy-i-algoritmy-ih-kompensatsii-2/

ПСИХОАНАЛИЗ МЕНЕДЖМЕНТА: НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ РЕСУРСЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ
https://spbanalytic.ru/psihoanaliz-menedzhmenta-neosoznavaemye-resursy-upravleniya-i-kontrolya/

ПСИХОАНАЛИЗ БИЗНЕСА: СЕКРЕТЫ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО РЫНОЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ
https://spbanalytic.ru/psihoanaliz-biznesa-sekrety-irratsionalnogo-rynochnogo-povedeniya/

ПСИХОАНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРСЕНАЛА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
https://spbanalytic.ru/sankt-peterburgskij-institut-psihoanaliza/distantsionnoe-obuchenie/psihoanaliz-tvorchestva-professionalnye-resursy-ispolzovaniya-dinamiki-neosoznavaemyh-psihicheskih-protsessov/

WEB-АНАЛИЗ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ
https://spbanalytic.ru/web-analiz-teoriya-i-metodika-psihoanaliticheskogo-ispolzovaniya-internet-resursov/

КУРС ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА: СКАЗОЧНЫЕ МАТРИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО. ТЕОРИЯ, МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКАЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА В ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
https://spbanalytic.ru/kurs-prakticheskogo-psihoanaliza-uroven-1-skazochnye-matritsy-chelovecheskogo-bessoznatelnogo-teoriya-metodika-i-tehnika-ispolzovaniya-skazochnogo-materiala-v-psihoanaliticheskoj-praktike/
Tags: Прикладной психоанализ, Психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments