arisot (arisot) wrote,
arisot
arisot

Подробности

Когда-то, на заре событий на Украине, когда пылал Майдан и было непонятно – что же там такое происходит и что будет дальше – я частенько смотрел украинские новости, постепенно смещаясь с «Першего канала», где по-русски вещал исключительно новоприобретенный этим каналом Савик Шустер, окружающий себя по ходу организуемых им дискуссий все более и более ярыми врагами России, к каналу «Интер». Последний казался мне более нейтральным и вечерние «Подробности», выходящие на русском языке, вроде бы позволяли сформировать собственную точку зрения на происходящее, получить иммунитет от слишком уж завиральных закидонов нашей отечественной пропаганды. Тем более, что хозяин этого канала – небезызвестный олигарх Фирташ, наварил столько денег на перепродаже газпромовской нефти, что мог бы позволить себе хотя бы не людоедское, информационно-диетическое отношение к вскормившей его России.
Но постепенно моя собственная точка зрения на происходящее на Украине сформировалась и окрепла, подтвержденная «сбытием» прогнозов и динамикой соответствующих политических и информационных кампаний. И я как-то упустил из виду украинское телебачение, полагая что оно по-прежнему дает иную картину происходящего, но более не нуждаясь в этой «инаковости». Краями чужих комментариев я получал довольно-таки одиозные примеры реакции украинских СМИ на вполне прозрачные по смыслу события (типа поджегших себя сторонников одесского «Куликова Поля» или кражи Россией детей-сирот из Донбасса), но полагал, что все это понятные и разовые пропагандистские реакции на наши не менее одиозные перлы (типа торговли органами, вырезаемыми из тел еще живых пленных ополченцев, организованной Аваковым и Кличко).
Но вот сегодня решил посмотреть большое интервью, данное накануне все тому же «Першему каналу» Мустафой Джемилевым. Я пока не готов высказывать свое мнение по крымско-татарской проблеме, мне просто хотелось понять: почему вроде бы достойный уважения и даже чем-то симпатичный пожилой человек так искренне желает гибели и моей стране и мне лично, как ее жителю. И не просто желает, а делает все от него зависящее для нашего уничтожения.
Так ничего в очередной раз и не поняв (кроме того, что крымские татары страдали под пятой России со времен Потемкина и покоренья Крыма, очевидно – лишившись традиционного бизнеса в виде лихих набегов и последующей торговли русскими и украинскими рабами), я по старой привычке переключился на «Интер» и прослушал анонс субботних «Подробностей». Вроде бы все по-старому: те же заставки, тот же Алексей Лихман. А анонс этот был таков: заметают следы: Россия помогает террористам уничтожать доказательства международного преступления; мародеры орудуют на месте крушения Боинга: исчезают не только ценности, но и тела погибших; снова обеспокоены: испугается ли Россия, если Европа будет только повторять слово «санкции»; батальоны просят огня: почему наши солдаты остаются без подкрепления под вражеским прицелом. Далее об этом подробнее (это все дословный подстрочник).
Далее, действительно, данные тезисы довольно-таки подробно развиваются, причем в таком ключе, что просто волосы встают дыбом.
И дело не в том – где правда и где ложь? Этот этап, этап т.н. «информационного поединка», уже нами пройден. Правда везде, но она у каждой стороны своя, и ложь везде – это все то, что говорит и показывает другая сторона. Мы уже привыкаем к этому, хотя порою и вздрагиваем от неожиданности, получив по ошибке или же недоразумению порцию чужой картины мира. И это касается не только российско-украинского информационного противостояния. Вспомним, к примеру осетинские события 2008 года. Или же сравним содержание вариантов новостного прибалтийского портала Delfi, составленных для русских и для, скажем, эстонцев или латышей. Трудно даже представить себе – как удивится житель северо-востока Эстонии, всю свою жизнь смотрящий только российские телеканалы и никогда не видевший того телевидения, которое смотрят его сограждане эстонцы, если в Эстонии, не дай Бог, реализуется проект русскоязычного официозного телеканала. Я думаю, что это будет шок не меньшего масштаба, чем события «бронзовой ночи» апреля 2007 года.
К чему это я говорю столь очевидные вещи? К тому, что очевидности не всегда понимаемы в своих перспективных, так называемых – трендовых, тенденциях. Войны картин мира – это самые страшные войны, основанные на вере, а не на интересе и не на балансе страха и агрессии. Конфликт между вариантами правды и веры не может закончиться миром, тут нет компромисса. Это аналог религиозной войны, где за незначительными нюансами культа и вероучения прячутся глобальные мировоззренческие различия, примирить которые может только большая кровь (феномен «Варфоломеевской ночи»). Прописывать подробнее этот сценарий не хочется. А примеров его реализации – уйма, как в истории, так и в нашей с вами современности.
Кодовая фраза здесь была произнесена полгода назад Ангелой Меркель: «Путин живет в иной реальности». Да, наши с Западом реальности разные, порою – диаметрально противоположные. Но этих реальностей много. Так, скажем исключительно в собственной реальности жили и живут Китай и Япония. Главное здесь – не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Китай и Япония сумели добиться уважения к своим реальностям и их оставили в покое. Возможно, этого со временем добьемся и мы. Тем более, что альтернатива этому, как я уже говорил, довольно-таки пугающа.
Tags: Путин, Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments