Но постепенно моя собственная точка зрения на происходящее на Украине сформировалась и окрепла, подтвержденная «сбытием» прогнозов и динамикой соответствующих политических и информационных кампаний. И я как-то упустил из виду украинское телебачение, полагая что оно по-прежнему дает иную картину происходящего, но более не нуждаясь в этой «инаковости». Краями чужих комментариев я получал довольно-таки одиозные примеры реакции украинских СМИ на вполне прозрачные по смыслу события (типа поджегших себя сторонников одесского «Куликова Поля» или кражи Россией детей-сирот из Донбасса), но полагал, что все это понятные и разовые пропагандистские реакции на наши не менее одиозные перлы (типа торговли органами, вырезаемыми из тел еще живых пленных ополченцев, организованной Аваковым и Кличко).
Но вот сегодня решил посмотреть большое интервью, данное накануне все тому же «Першему каналу» Мустафой Джемилевым. Я пока не готов высказывать свое мнение по крымско-татарской проблеме, мне просто хотелось понять: почему вроде бы достойный уважения и даже чем-то симпатичный пожилой человек так искренне желает гибели и моей стране и мне лично, как ее жителю. И не просто желает, а делает все от него зависящее для нашего уничтожения.
Так ничего в очередной раз и не поняв (кроме того, что крымские татары страдали под пятой России со времен Потемкина и покоренья Крыма, очевидно – лишившись традиционного бизнеса в виде лихих набегов и последующей торговли русскими и украинскими рабами), я по старой привычке переключился на «Интер» и прослушал анонс субботних «Подробностей». Вроде бы все по-старому: те же заставки, тот же Алексей Лихман. А анонс этот был таков: заметают следы: Россия помогает террористам уничтожать доказательства международного преступления; мародеры орудуют на месте крушения Боинга: исчезают не только ценности, но и тела погибших; снова обеспокоены: испугается ли Россия, если Европа будет только повторять слово «санкции»; батальоны просят огня: почему наши солдаты остаются без подкрепления под вражеским прицелом. Далее об этом подробнее (это все дословный подстрочник).
Далее, действительно, данные тезисы довольно-таки подробно развиваются, причем в таком ключе, что просто волосы встают дыбом.
И дело не в том – где правда и где ложь? Этот этап, этап т.н. «информационного поединка», уже нами пройден. Правда везде, но она у каждой стороны своя, и ложь везде – это все то, что говорит и показывает другая сторона. Мы уже привыкаем к этому, хотя порою и вздрагиваем от неожиданности, получив по ошибке или же недоразумению порцию чужой картины мира. И это касается не только российско-украинского информационного противостояния. Вспомним, к примеру осетинские события 2008 года. Или же сравним содержание вариантов новостного прибалтийского портала Delfi, составленных для русских и для, скажем, эстонцев или латышей. Трудно даже представить себе – как удивится житель северо-востока Эстонии, всю свою жизнь смотрящий только российские телеканалы и никогда не видевший того телевидения, которое смотрят его сограждане эстонцы, если в Эстонии, не дай Бог, реализуется проект русскоязычного официозного телеканала. Я думаю, что это будет шок не меньшего масштаба, чем события «бронзовой ночи» апреля 2007 года.
К чему это я говорю столь очевидные вещи? К тому, что очевидности не всегда понимаемы в своих перспективных, так называемых – трендовых, тенденциях. Войны картин мира – это самые страшные войны, основанные на вере, а не на интересе и не на балансе страха и агрессии. Конфликт между вариантами правды и веры не может закончиться миром, тут нет компромисса. Это аналог религиозной войны, где за незначительными нюансами культа и вероучения прячутся глобальные мировоззренческие различия, примирить которые может только большая кровь (феномен «Варфоломеевской ночи»). Прописывать подробнее этот сценарий не хочется. А примеров его реализации – уйма, как в истории, так и в нашей с вами современности.
Кодовая фраза здесь была произнесена полгода назад Ангелой Меркель: «Путин живет в иной реальности». Да, наши с Западом реальности разные, порою – диаметрально противоположные. Но этих реальностей много. Так, скажем исключительно в собственной реальности жили и живут Китай и Япония. Главное здесь – не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Китай и Япония сумели добиться уважения к своим реальностям и их оставили в покое. Возможно, этого со временем добьемся и мы. Тем более, что альтернатива этому, как я уже говорил, довольно-таки пугающа.