РОССИЯ И США: БРАТЬЯ НАВЕК?...

После сентябрьской, весьма поучительной, поездки в США, о большей частью неожиданных подробностях которой я обязательно напишу отдельный материал, у меня возникло одно весьма парадоксальное умозаключение.

С нескрываемым удивлением наблюдая в США массовую и нескрываемую нищету людей, грязь и неухоженность городов, практически повсеместное отсутствие дорожного покрытия и явную деградацию транспортной инфраструктуры, не обновлявшейся с 20-30-х годов прошлого века, убогость ассортимента и качества еды как в точках массового общепита, так и в престижных ресторанах, угрюмость и неулыбчивость населения, постоянные разговоры о войне как спасении, и т.д. и т.п., я поначалу просто опешил. Тем более, что прилетели мы в Нью-Йорк из Москвы, поразившей меня на этот раз своей ухоженностью, чистотой и даже какой-то элегантностью. Про родной Питер я уже и не упоминаю.
Но позднее, по мере выполнения плана автопробега по различным регионам нью-йоркского конгломерата и прочим американским городам, по мере накопления впечатлений, паззл все же сложился и до меня, как мне показалось, дошел смысл происходящего с Америкой.

Как часто бывает, моя интерпретация оказалась несколько неожиданной, причем даже для меня самого. Поначалу я даже решил, что имею дело просто с бредовой рационализацией, порожденной резким сломом цикла сна и бодрствования. Поэтому я не стану вываливать свой вывод на суд читателей в виде краткой формулировки, а постараюсь постепенно и органично подвести вас к нему и показать его самоочевидность путем относительно небольшого, но и не малого исторического экскурса. Нечто подобное делает ныне Акунин в виде многотомной «Истории России». Я столь же нескромен, но гораздо менее плодовит, так что не пугайтесь…

На отдельных моментах этой общей истории (типа периодов появления «Доктрины Монро», продажи Аляски или русско-японской войны) придется останавливаться несколько подробнее, поскольку уже в течение столетия реальная природа российско-американских отношений целенаправленно фальсифицировалась, что было обусловлено переключением характера «особых отношений» между странами на противоположный полюс – от союзнического братства к враждебному соперничеству.
При помощи методологии «диагностики культурных сообществ», разработанной Фрейдом в конце 20-х годов прошлого столетия, я попытаюсь обозначить и описать психоисторическую природу самого этого «переключения» и проанализировать ту массовую патогенную динамику, которая привела и Америку и Россию к нынешнему конфликтному разрыву их всегда взаимосвязанного имперского развития. Точнее сказать, не к разрыву, а к изменению динамики и мотивации этой взаимосвязи, которая сама по себе никуда не делась.

Причем обращаю особое внимание на то обстоятельство, что имперская природа социума – это несомненно болезненное состояние, но оно, будучи врожденным (а точнее – наследственным), не лечится никакими терапевтическими либерально-демократическими методами. В случае резкого обострения имперской симптоматики, она может быть купирована чисто хирургически (пример – разделение на части Германии в 1945 году). Но даже такие предельно жесткие методики, подобные по начальному эффекту лоботомии, в случае с социумом не всегда приводят к окончательному «выздоровлению» империи, особенно, империи, не отработавшей все циклы своего исторического развития. Рано или поздно она все равно восстановится, и территориально и идеологически.
Короче, без понимания этой динамики любые разговоры о сегодняшнем и завтрашнем дне человеческой цивилизации бессодержательны, ибо представляют собой обмен мнениями мышей об архитектонике слона…


Что же касается проекта «Подкидной дурак», который был временно отставлен мною в сторону на пороге описания событий 2012 года и по итогам которого я обещал дать подробный прогноз ближайшего будущего России, то все остается в силе. Но без понимания глубинных оснований российско-американских отношений, отношений весьма интимных и амбивалентных, нам не стоит даже браться за продолжение анализа той Большой Игры, которую сегодня навязывают России американцы.

А торопиться нам некуда – игровое обострение 2014 года было случайным и своего рода «тестовым», при всей пафосности как происходящих событий, так и их многочисленных медиа-преломлений. Все решит плановый игровой цикл 2016 года, в ход которого уже сегодня активно вмешиваются настолько серьезные «инсайдерские игроки», что за оставшееся до игры время возможно резкое изменение как состава команд, так и самого жанра игрового противостояния (скажем карты могут быть заменены на кости). Но об этом мы поговорим позднее и в другом материале.

А пока начнем с простого вопроса. Как так случилось, что Соединенные Штаты Америки, страна, бывшая большую часть своей недолгой истории лучшим другом и верным союзником России, страна, на период бурного начала своей истории имевшая только одну великую державу – Российскую империю, безоговорочно и бескорыстно поддержавшую это новорожденное, но изначально весьма бойкое сепаратистское образование, превратилась сегодня в смертельного врага России, открыто призывающего к «антиимперской лоботомии», т.е. насильственному расчленению и оккупации, последней?
Удивляет и то, что призывы подобного рода стали сегодня привычным фактом нашей жизни, идеологическим штампом, принимаемым всеми сторонами конфликта. При этом забывается, что, кроме весьма дружеского, порою даже братского, прошлого, Россию с Соединенными Штатами связывает явная и сущностная тождественность имперской природы и динамики развития, схожесть национальной идентичности, а также (что для империй важнее важного) – общий враг, который нынче уже практически при смерти, но тем опаснее генерируемый им смертельный яд раздора и межимперской ненависти.

Чтобы избежать излишних вопросов и упреков в некорректном использовании исторических аналогий, сразу же хочу отметить, что совершенно четко отдаю себе отчет в том, что имперские истории России и Америки не совпадают по длительности. Но они практически полностью идентичны по своей глубинной сути, по своим основным этапам и движущим силам имперской динамики. Просто Соединенные Штаты Америки – это страна-акселерат, за двести лет своего стремительного имперского развития под лозунгом построения «Новой, но лучшей Англии» практически догнавшая Российскую империю, уже 500 лет с переменным успехом реализующую концепции «наследия Чингисхана» и «Третьего Рима».
Практически, но не до конца, догнала и именно поэтому непредвзятому путешественнику так знакомы эти мрачные лица и грязные ландшафты: да это же наши «родные» 90-е годы! Окончательно это стало заметно после событий в Фегюсоне, где убийство чернокожего налетчика, «бомбившего» продовольственные киоски, стало поводом для асоциальной толпы продемонстрировать местным «ментам» новые «понятия», которые выше и сильнее закона. Что будет там дальше – об этом знатоки новейшей российской истории могут рассказать немало интересного…
Но все это видно именно непредвзятому путешественнику. Те же, кто едет в Америку на своеобразное паломничество для «приобщения к истокам демократии и свободы», ничего такого не замечают. И это понятно. Неужели паломник, совершающий хадж, заметит мусор по дороге к святыне Каабы?!!

Вы спросите: какая Россия и какие 90-е годы? США сегодня – самая развитая экономика и самая мощная военная держава современности! Ну да, кто же спорит? На пороге 90-х годов только одна Украина силою трех ударных советских военных округов – Одесского, Киевского и Закарпатского, могла не только быстро и качественно завоевать всю Европу, но и легко удержать Штаты от помощи союзникам просто подняв в воздух сотни стратегических ядерных бомбардировщиков, базировавшихся на ее территории. Про тогдашний потенциал всей России, и военный и экономический, даже и не говорим… По крайней мере все, что приватизировали нынешние миллиардеры, все, что питает бюджет современной России и придает ей «наглости» отстаивать свои традиционные имперские интересы, все это – наследие той эпохи.
Но я забежал далеко вперед и опять «по-видимости» оперирую беспочвенными метафорами.

Давайте вернемся к истокам и начнем наш анализ с самого начала.

Заранее предупреждаю, что тема эта достаточно сложная, требующая привлечения большой массы исторических источников, так что ежедневными мои выпуски не будут. Но и затягивать тоже не планирую.